Participación en #Cachopomía

Participacion Cachopomia APSG

Cachopo participante en el I Concurso de Cachopos #Cachopomía

En este post y el vídeo que te dejo a continuación, te presento mi receta de cachopo participante en el I Concurso de Cachopos #Cachopomía, organizado por Turismo de Gijón @VisitaGijón (#Xixonomía).

En colaboración con las marcas Ternera Asturiana y Central Lechera Asturiana, nos proponen elaborar nuestra receta de cachopo y participar en un concurso en el que nos hemos apuntado cerca de 75 personas y cuya final será  el día 20 de Abril en Madrid.

Forma parte de los Principios Fundamentales de Gijonomía, que desde Turismo de Gijón están lanzando como propuestas promocionales de la ciudad de Gijón y, en este caso, también de su gastronomía.

Ternera Asturiana Y Queso de la Central Lechera Asturiana como elementos principales del cachopo.

Quería aportar una versión sin gluten al concurso y demostrar que también las personas celíacas y sensibles al gluten podemos disfrutar de este plato tan particular de la gastronomía asturiana.

Desde Turismo de Gijón nos enviaron un paquete con los filetes de Ternera Asturiana y el Queso XXL especial Cachopo, de la Central Lechera Asturiana.

Chosco de Tineo y Afuega'l pitu de mezcla.

A lo anterior le añadí (por iniciativa propia) chosco de tineo y también (por recomendación del carnicero de mi barrio) queso afuega’l pitu de mezcla, que está de restayu.

Ingredientes para la elaboración

En el vídeo que acompaña este post podrás ver la elaboración completa pero te detallo los ingredientes que utilicé para su elaboración:

Primero preparamos todos los ingredientes para que sea todo más rápido:

  • Filetes de ternera asturiana.
  • Queso XXL especial Cachopo de La Central Lechera Asturiana.
  • Chosco de tineo cortado en finitas lonchas.
  • Queso Afuega`l pitu
  • Plato con huevo batido para el rebozado
  • Elaborado especial para rebozado, sin gluten. Me gusta mucho el de la marca Esguir, «Crunchy Crumbs«.

Paso a paso en la elaboración del cachopo

Ponemos sobre una tabla o en un plato los filetes de ternera. Ponemos sobre uno de ellos una loncha de queso. Después ponemos unas pocas lonchas de chosco de tineo, sobre ellas unos trocitos de queso afuega’l pitu de mezcla.

Una vez lo tengamos, otro poco de chosco, otra loncha de queso XXL y finalmente tapamos con el otro trozo de ternera.

Entre medias ponemos el aceite a calentar, echando un ojo de vez en cuando para que no se nos queme.

Ya lo tenemos, tapamos bien para evitar que se salga el relleno. En este punto hay gente que le pone unos palillos para evitar que se abra.

Rebozamos: en mi caso decidí pasarlo por el rebozado, luego por el huevo y otra vez por el rebozado porque me da la sensación de que queda más crujiente.

Pasamos a freírlo y cuando lo veamos un poco doradito le damos la vuelta. Al sacarlo, lo ponemos sobre papel de cocina para que absorba la grasa y emplatamos.

cachopo resultado final

Este sería el resultado final, digno de presentar al jurado, familia, amig@s…. =) ¡Brutal!

 

Te dejo por aquí el enlace al vídeo con el paso a paso y el resultado final 🙂

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