El Fartuquin Sidrería-Restaurante, Oviedo.

Portada El fartuquin

La Sidrería-Restaurante 100% libre de gluten en el centro de Oviedo.

El fartuquin hace gala de su nombre, pues, después de ir a comer allí, saldrás fartuquin o fartuquina, seguro, seas o no seas una persona celíaca. Sigue leyendo y verás… 😉

20 años calentando los fogones y trabajando a diario para ofrecer el mejor servicio.

Este restaurante comenzó a calentar sus fogones en el año 2000. Jose, su dueño (junto con Mary), descubrió el local por casualidad. El nombre, según él, surgió años atrás en una comida familiar, en la que, de tanta comida que había en la mesa, pensaron que iban a acabar «fartuquinos«. Entonces, pensó que el próximo local que abriese se llamaría «El Fartuquín«.

Y así fue, juntando una casualidad con otra, y fruto del trabajo diario, este local sigue siendo un local de referencia en el Oviedo Antiguo.

Fartuquin - Interior

Carta y menús 100% libre de gluten en El Fartuquin

¡Su carta es una maravilla! En ella no nos encontramos el problema habitual de tener que mirar los alérgenos, o preguntar por los platos que se pueden adaptar, porque TODA la carta es sin gluten. Por algo es uno de los restaurantes mejor valorados en el colectivo celíaco, a través de la aplicación Celicidad

Sus inicios en el mundo sin gluten no fueron fáciles. Empezaron atendiendo y adaptándose a las peticiones de algunos clientes, teniendo cerveza sin gluten, adaptando algunos platos… Todo ello les llevó a pensar lo complicado que es controlar y evitar la contaminación cruzada. Por lo tanto, decidieron dar un giro en su cocina, buscando nuevos proveedores, estudiando nuevas recetas, hasta ser un local 100% libre de gluten.

Además, se da la casualidad de que en 2017 diagnosticaron celiaquía a su hija Seila, que también trabaja en el restaurante como camarera.

Cuentan con el asesoramiento de ACEPA (Asociación de Celíacos del Principado de Asturias), que, además de las formaciones anuales, les realizan los análisis pertinentes, para garantizar que todo está libre de gluten.

Durante la semana y fin de semana, ofrecen menús diarios, a 10€ y 17€. Además, otro dato destacable es que escancian la sidra, a no ser que tengan mucho lío en el comedor. He de decir que la sangría de sidra que preparan aquí, está muy rica.

Platos de la cocina tradicional asturiana

Entre sus platos, elaborados de forma tradicional, por la jefa de cocina, María Fernández (Mary), destacan: la fabada, el pote en los meses más fríos y los platos variados de carnes y pescados durante toda la temporada. 

Tuve la suerte de ir en un par de ocasiones, a continuación te dejo fotos de algunos de los platos que probé hasta el momento. 😉

Una hoja de la carta está dedicada a los postres caseros

Si algo destaca de su carta, es la cantidad de postres caseros que ofrecen en ella. Desde el mítico arroz con leche, pasando por la tarta de frixuelos, a la de turrón… Aquí tienes una muestra de los que probé hasta el momento. 😉 

Uniendo cocina y tradición... El Fartuquin, Embajador de la Cofradía del Desarme

Si visitas Oviedo en Octubre, verás diversas actividades relacionadas con el Desarme. El Fartuquin, es uno de los establecimientos hosteleros que forma parte de la Cofradía del Desarme, ofreciendo este suculento menú, durante unos días señalados.

Cofradia Desarme Fartuquin

El Desarme es un Menú que se sirve en Oviedo cada 19 de Octubre y pose una larga tradición que tiene sus orígenes en la primera mitad del siglo XIX y en el contexto de las Guerras Carlistas. Se mezcla historia y leyenda, pero la tradición indica que los Liberales lograron desarmar a los Carlistas y al servirles una comida a base de garbanzos con bacalao y espinacas y callos. 

Como ves, es un menú muy contundente. Personalmente, no me gustan los callos, aunque reconozco que este es un menú de larga tradición y que El Fartuquín trata de preservar, junto con otros establecimientos de Oviedo

Premio nacional al Mejor restaurante celíaco, en 2018.

Su buen hacer les llevó a recibir, en 2018, el Premio al Mejor restaurante celíaco, otorgado por FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España). Estos premios tratan de «reconocer y estimular la labor y el compromiso con el colectivo celiaco valorando su carácter práctico».

Espero poder volver a visitar pronto El Fartuquin y seguir disfrutando de sus platos y postres tradicionales.

¡Espero que si les visitas, disfrutes de su comida! 😉

Datos de interés

Hatchet Noreña

Hatchet &Co_Noreña.png

Hatchet & Co Premium, Noreña

Hoy quiero presentarte Hatchet & Co Premium, la primera hamburguesería de Noreña. El local fue inaugurado en 2015 por el «Grupo Ramiro» (La Botica Indiana), pero fue traspasado en 2018 a una de sus empleadas, Sheila. Es fácil de encontrar porque se encuentra muy cerca del Quiosco de la Música.

Hatchet Noreña_Exterior
Exterior del local Hatchet & Co, Noreña.

Es un local acogedor, con un producto de calidad, bien de precio, con muy buen trato y cercanos.

Hatchet Noreña_Interior

Sheila me explicó que, a pesar de contar con una cocina pequeña, tiene todos los utensilios para las elaboraciones sin gluten a parte de todo lo demás, para evitar de esta manera la contaminación cruzada.

Carta del Hatchet & Co.

Aunque las opciones sin gluten de su amplia carta son escasas, por ahora, podemos disfrutar de la mayoría de las hamburguesas. Las de pollo, contienen gluten en su elaboración habitual, aunque nos dan la opción de poder pedirlas y hacer el pollo a la plancha para que, de esta manera, sean aptas para personas celíacas.

hatchet noreña_carta

Están a la búsqueda de un pan de perrito y pan de sándwich adecuados para que también podamos disfrutar de ellos. Otras opciones sin gluten son los nachos y los tortos. En cuanto tenga novedades sobre ello, actualizaré el post 😉

Hatchet Noreña_Hamburguesa
"Hamburguesa Cabrera", Hatchet & Co, Noreña.

La primera vez que visité el Hatchet me decanté por probar la «Hatchet Cabrera 160gr«, me gustó tanto que decidí repetir en esta segunda ocasión.

Si bien es cierto que el pan es congelado y se calienta instantes antes de servir la hamburguesa,  en cuanto se queda frío se queda un poco duro. También llena bastante. Aún así, la cebolla caramelizada, presente en todas las hamburguesas, permite que sea fácil de comer. 

Postres y meriendas del Hatchet & Co.

Entre sus postres y meriendas podemos disfrutar de varias tartas sin gluten, esta de la imagen es la famosa Tarta Ferrero Rocher, también hacen la Tarta de Oreo. ¡Está buenísima!

TartaFerrero

También elaboran tartas y bizcochos por encargo.

Como habrás podido comprobar, si vas a visitar el Hatchet a la hora de comer, será mejor que vayas sin desayunar… 😉

¡Gracias Sheila por invitarnos!

Añadimos este local a nuestro listado de Establecimientos sin gluten. Próximamente te contaré qué puedes hacer en Noreña para bajar la comida 😉

Datos de Interés

Horarios

Lunes Cerrado. Martes, Miércoles, Jueves de 12 a 00h. Viernes y Sábado de 12 a 1.30h. Domingo de 12 a 00h.

¿Dónde encontrar croquetas sin gluten en Asturias?

Ranking de croquetas (1)

16 de Enero: Día Internacional de la croqueta

¿Dónde comer croquetas sin gluten en Asturias?. Con motivo del Día Internacional de la Croqueta, me propuse hacer un ranking de las croquetas sin gluten que podemos degustar en diversos establecimientos asturianos.

De momento sólo te enseño las que yo probé, se irá ampliando la lista… 😉 ¡Vamos allá!

Casa Belarmino. (Gozón) Croquetas de Jamón de Joselito.

El año pasado pudimos probar las croquetas de Jamón de Joselito de Casa Belarmino. También elaboran otras variedades, como la de compango o el Bombón cremoso de callos. La peculiaridad de este establecimiento es que las sirve por unidades.

Croqueta Casa Belarmino
. .

Esta año la receta de Ramona llegó hasta Madrid Fusión, con motivo del VII Concurso a la mejor croqueta Ramón Joselito, alcanzando un segundo puesto en la final. ¡Ya tengo ganas de volver a probarla y darles la enhorabuena!

La Talamera. (Ribadesella) Croquetas de compango.

El año pasado, durante las IV Jornadas Cangas sin Gluten, pudimos probar la receta de Lluis Nel, de croquetas de compangu, forma parte del «surtíu de croquetes caseres» de la carta de La Talamera.

Croquetas de La Talamera

Aunque ya las habíamos probado anteriormente, en la entrega del premio «Celíaca Gayaspera del año 2018» a Lorena Pérez. ¡Son un restallu de sabores!

La Pavoneta. (Foodtruck) Croquetas de jamón.

No hay evento en el que esté presente La Pavoneta en el que no pruebe sus croquetas de jamón…miento, en el Fartukarte de hace 2 años, no llegué a probarlas…¡Habíais arrasado con ellas!

Croqueta de la Pavoneta

Me encantaban las xcroquetas de Queso la Fueya. ¡Seguid sus redes para estar atent@s de todos los eventos en los que participen y no dejéis de probarlas!

Sidrería Casa Niembro. (Asiegu, cabrales) Croquetas de Jamón.

La carta de la Sidrería Casa Niembro, es en general, una delicia para el paladar. Durante las III Jornadas Cangas sin Gluten, Clara nos enseñó durante el showcooking cómo las hacía e, in situ, pudimos probar lo buenas que estaban. 

Croquetas Casa Niembro

También nos enseñó cómo elaborarlas durante el taller «La cocina tradicional sin gluten». Desde entonces siempre que quiero croquetas, sigo su receta. Desde luego no quedan tan bien, pero como dicen, «para quitar el xixu» pues valen de sobra… 🙂

Llagar El Quesu. (Bobes, Siero) Croquetas caseras de jamón.

Son numerosas las veces que visité el Llagar el Quesu y siempre cae una o media ración de croquetas. Han ido evolucionando, pues al principio eran más pequeñas.

Ranking_croquetas_llagarelquesu (1)

Ofrecen la opción de pedir una ración entera o media. Precio: 11€

Restaurante Blanco (Cangas del Narcea)

El año pasado, después de disfrutar de las IV Jornadas Cangas sin gluten, comimos el el Restaurante Blanco y una de las cosas que pudimos probar fueron estas deliciosas croquetas.

croquetas Restaurante Blanco

Sidrería Nava. (Gijón) Croquetones de Jamón.

En Sidrería Nava adaptan toda la carta, no son pocos los platos, pero rara es la vez que me salgo de lo habitual: croquetas y cachopo. 

Ranking_croqueta_nava

También ofrecen la posibilidad de pedir media o una ración entera. Si sois 2, y después vas a pedir cachopo, te aconsejo de pidas media ración, aunque también puedes pedir para llevar lo que no puedas comer. Son bastante grandes. Precio: 8€ la ración.

Meraki (Oviedo). Opción vegana.

En Meraki ofrecían unas croquetas muy ricas de morcilla matachana y manzana. El día que las probé, no estaba muy convencida, no me gusta la morcilla, pero el toque de manzana les daba un sabor especial.

croquetas_meraki

Ya no las tienen en carta, ahora sirven la versión clásica de jamón (10€) o se shiitake (10€).

Recuerdo de malas experiencias...

También tengo un mal recuerdo de un establecimiento, asesorado además por ACEPA. El caso es que cuando en un local ofrecen croquetas sin gluten, esperas que sean cuanto menos caseras, o por lo menos que se esmeren un poco y no te las pongan congeladas. Esto me pasó hace un año en el Mesón Nozana, de Siero. Pedimos croquetas y nos pusieron las que me hacía yo en casa, me pareció un auténtico timo, no sé si han cambiado, porque no volví desde entonces…

¡Y las que faltan en el listado...!

Sé que aún me quedan por probar las croquetas de muchos más establecimientos de Asturias, como las de El Fartuquín o Sidrería Narcea este año tendremos tiempo de hacerlo.

Y tú, ¿sabrías decirme cuales son tus favoritas? 🙂

¡Hasta pronto!

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Secreto a Voces, Oviedo

Secreto a voces

Secreto a Voces, un restaurante situado en pleno corazón de La Ruta de los Vinos, en Oviedo.

El Secreto a Voces, es un restaurante situado en plena Ruta de los Vinos de Oviedo y, abierto desde 2012, tiene mucho que ofrecer a quienes se  dejan atrapar por su ambiente.

Vaya por delante mi desconocimiento gastronómico y sobre vinos y cócteles, algo de lo que puede presumir muy mucho este restaurante.

Primeras Jornadas de la Faba Asturiana en La Ruta de los Vinos de Oviedo.

Raquel Mendaña (noTQdes) me invitó a participar en la rueda de prensa de presentación a los medios de las Primeras Jornadas de la Faba Asturiana en La Ruta de los Vinos, el pasado lunes 25 de Noviembre. Es la primera vez que me invitan a este tipo de actos y no podía rechazar la invitación.

Jornadasde-la-Faba-Asturiana

La creación de estas Primeras Jornadas de la faba asturiana en La Ruta de los vinos (del 25 de noviembre al 8 de diciembre), tiene un doble objetivo:

  • Potenciar el consumo de faba asturiana con denominación de origen, con etiquetina, para favorecer la actividad de los agricultores asturianos y evitar que se utilice faba que no es de asturias.
  • Por otro lado, potenciar de nuevo La Ruta de los Vinos como un foco turístico y gastronómico de la ciudad de Oviedo.

En las jornadas, participan 10 locales y ofrecen hasta 20 platos diferentes. Lo que se trata es de darle difusión a la faba, saliendo del típico plato de fabada o «pote». Así es que, en estas jornadas, se podrá degustar hasta pizza de verdinas…

«La Ruta de los vinos» se trata de una sucesión de bares y restaurantes que se encuentran situados en la calle Manuel Pedregal y Campoamor, en Oviedo. Casi 20 establecimientos con terraza, lo que permite ser una opción llamativa para todo el año. Cerca de la estación de tren y de bus, lo que hace de ello una localización perfecta para su visita.

Una vez finalizada la rueda de prensa, consulté a Edén, en qué local podríamos las personas celíacas disfrutar de las jornadas y, en nuestro caso, sólo podemos comer con seguridad en el Secreto a Voces

Disfrutando de las jornadas en el Sectreto a Voces

Así que, acepté la invitación y allá nos fuimos mi madre y yo, el pasado viernes, a probar los platos preparados para las jornadas. Me dieron la posibilidad de probar los 2 platos, y pensé que así te podía enseñar ambos 😉 ¡Sigue leyendo para descubrirlos!

Entrante de paté de algas

Comenzamos con un entrante, un paté de algas delicioso que fuimos acompañando con los panecillos sin gluten. He de decir que el pan se desmigaba un poco, pero son muy originales y muy ricos.

Opción nº1: Plato de Verdinas Escabechadas con Carpaccio de Ternera y Salsa Norteña

Esta es una de las opciones que podrás probar en el Secreto a Voces, un plato de Verdinas Escabechadas con Carpaccio de Ternera y Salsa Norteña

El camarero nos explicó que la idea es ir comiendo todo junto, para sentir una fusión de sabores, ya que la salsa tiene un ligero sabor picante y comerla sola puede resultar fuerte. También he de decirte, que es un picor suave, es decir, notas el picante en la boca, pero no te molesta al tragar. 

Puede aparentar ser una ración pequeña, pero todo lo contrario. Al menos eso nos pareció a nosotras, después de haber comido el entrante y este primer plato.

Opción nº2: Fabas con Mejillones y Alga Kombu

En este segundo pedazo de plato, se fusionan muy bien los productos de la tierra y el mar, aunque, por encima de las fabas y los mejillones, notarás que predomina el sabor del alga kombu

Es un plato diferente, más allá de la fabada, fabes con marisco… La verdad es que también nos gustó mucho, pero no fuimos capaces a terminarlo, teníamos que dejar un poco de sitio para el postre 😉

Fabas_con_mejillones_Secreto_a_voces

** En la carta del Secreto a Voces, tienen platos que son sin gluten o se pueden adaptar. 

Postre: Tarrina de corte de crema de Chocolate y Panna Cotta de vainilla con Helado de frambuesa.

Tenemos varios postres sin gluten para elegir en la carta del Secreto a Voces:

  • Tarrinas de corte de crema (mango, chocolate y frambuesa)
  • Panna Cotta de Vainilla y helado de frambuesa.
  • Mousse de Queso Comté y manzana (lo adaptan, no ponen la galleta)

Mi madre se decantó por media ración de Panna Cotta y yo, por algo más clásico, pero que me encantó pedir, la tarrida de chocolate. Fue un final redondo a una fantástica comida.

Bebida: Vino de Cangas y agua

Decidimos acompañar la comida con vino de la tierra, Vino blanco, de Cangas: «La Descarga» y agua de Piloña, Borines.

Para finalizar Edén me permitió visitar a Lis, la jefa de cocina, para decirle que nos había gustado mucho todo.

Te invito a que visites el Secreto a Voces, para disfrutar de las Jornadas de la Faba Asturiana, sin gluten.

Estamos acostumbradas a platos más «tradicionales» y no tan de vanguardia, pero la verdad es que nos sorprendió muy gratamente todo lo que nos ofrecieron y disfrutamos mucho de la comida y del local.

Agradezco de nuevo la invitación a Raquel y a todo el equipo del Secreto a Voces. Y a ti que me lees, te invito a que vayas a disfrutar de los platos de estas Primeras jornadas de la Faba Asturiana.

Datos de Interés

Horarios

  • De Lunes a jueves de 12.30 a.m a 1.30 pm
  • Viernes y Sábado de 12.30 a.m a 2.30 p.m
  • Domingos de 12.30 a 6 pm

Horarios de cocina: de 1 a 4 y de 8 a 12 pm

Gran Hotel Rural Cela

Finde en Belmonte de Miranda

Hoy quiero hablarte de un hotel rural con una larga trayectoria, situado en Belmonte de Miranda. Allí me alojé durante un fin de semana (del 18 al 20 de Octubre), gracias a ClubRural y a Asturias Travel Bloggers.

Gran Hotel Rural Cela

 

Llegué el viernes a las 8 de la tarde y me fui directa a descansar, después de casi una hora de trayecto desde Llanera. El sábado aproveché para visitar algunos de los recursos turísticos de Belmonte y de algunas actividades que había organizadas en el pueblo, con motivo de la «Feria de los productos de la Huerta y el Pan de Escanda«. 

En la carta de su restaurante tenemos opciones aptas para celíacos, así que probé algunos de sus platos para cenar el sábado, y desayuné el domingo antes de irme. Sigue leyendo, que te lo cuento todo 😉

Gran Hotel Rural Cela, un hotel con mucha historia.

vistas Habitación Cela
Vistas desde la habitación del gran Hotel Rural Cela.

Este hotel rural con encanto, de tres estrellas y de apenas 16 habitaciones, data de 1902, cuando se conocía por «Fonda Cela«, y pertenecía por entonces a una familia de Galicia.

En Asturias, se conocía a las fondas («lugar donde las personas pernoctan o  se alimentan fuera de su domicilio») como hoteles de lujo.

Fue en 2003, cuando los padres de Roberto (su actual dueño) la reformaron, añadiéndole la cafetería, el restaurante y mejorándolo como hotel, hasta conseguir su imagen actual.

A Roberto no le gusta llamar clientes a sus huéspedes, desde tu llegada te hará sentir como en casa llamándote por tu nombre, e indicándote enseguida cuál será tu habitación. En mi caso, la habitación 101, equipada con una cama doble, una bañera de hidromasaje e incluso, una hervidora de agua para poder tomar una infusión caliente, cosa que agradecí mucho en este fin de semana de frío y lluvia.

Disponemos de opciones sin gluten en el Restaurante del Gran Hotel Rural Cela

Como te comentaba un poco más arriba, cuando entres al hotel, verás que por un lado disponen de una cafetería, y por otro, justo en frente de la recepción, tienen el comedor del restaurante, donde también sirven los desayunos.

Cena del sábado

Marta, mujer de Roberto, y encargada de las redes sociales del hotel, había contactado conmigo hace tiempo para que les hiciese una visita, así que tenía muchas ganas de probar algunos de los platos de la carta del restaurante. El sábado, después de un día de rutas y actividades por Belmonte, me di el homenaje en la cena: Pulpo, chuletillas de cordero (¡riquísimas!) y de postre, como no, arroz con leche.

Desayuno

El desayuno es tipo buffet, por lo que las personas celíacas debemos avisar de nuestra condición en el momento de hacer la reserva. 

Mientras Roberto me traía «mis cosas«, aproveché a coger algo de fruta, que vi que se encontraba bien separada del resto de comida y con una pinza en cada plato, para evitar la contaminación cruzada. Como ves en la imagen, disponen de galletas y pan sin gluten. 

Actividades en Belmonte: "Festival de la Huerta, Escanda y alimentación".

Se dió la casualidad, que durante mi estancia allí, tuvo lugar el «Festival de productos de la huerta y el pan de escanda» y entre las actividades programadas, todo el que quisiese podía probar a «mayar» de forma tradicional las manzanas y degustar el producto final, la sidra del duernu o sidra dulce.

Y, a pesar de la lluvia, además de visitar los museos de Belmontepañé un buen saco de castañas, a la vuelta del trayecto del cercao de los lobos.

Sin duda, el Gran Hotel Rural Cela, es el hotel ideal si buscas tranquilidad y unos servicios básicos. El hotel está bien comunicado y hay muchas opciones para realizar turismo a su alrededor. Puedes ver aquí más información sobre Belmonte de Miranda, para planear mejor tu visita. Puedes dejarme un comentario si ya conoces el hotel, o deseas visitarlo después de leer mi experiencia. 

¡Gracias a Club Rural por permitirme disfrutar de esta experiencia!

Datos de interés del Gran Hotel Rural Cela

El Chigre de Faedo, Cudillero.

Chigre de Faedo

El Chigre de Faedo

Un compañero de la asociación «Asturias Travel Bloggers«, Dani Cuéllar, de Trotamundo.es me recomendó visitar este establecimiento y, aprovechando un día de descanso y con un tiempo espectacular en Asturias, me fui a conocerlo.

El Chigre de Faedo
Plaza Ceferino Fdz, Faedo, Cudillero.
600 49 07 81
Chigre de Faedo Exterior

Se encuentra a tan sólo 7 km de Cudillero.  Camino de allí, pasarás cerca de la Playa de la Concha de Artedo. A tan sólo unos minutos de ella, montaña arriba, tomando el desvío a Faedo, llegarás a este establecimiento.

Un chigre con opciones para personas celíacas y vegetarianas.

Alejandra tomó las riendas de este establecimiento en marzo de 2018. Comenzó con la idea de ofrecer opciones para personas vegetarianas y veganas, pero, se embarcó en la idea de adaptarlas también sin gluten, para que sus amigos celíacos pudiesen disfrutar de su cocina.

Una carta de tapas apta para todo el mundo que quiera visitar El Chigre de Faedo

A pesar de ser, a simple vista, una pequeña carta de tapas, incluye opciones aptas para personas celíacas, vegetarianas, veganas e incluso, sin lactosa. Para que todo el mundo pueda disfrutar de este lugar.

Nuestra elección, con recomendación incluída

Antes de llegar, le había echado un vistazo a la carta, aunque la verdad, no era capaz a decidirme. Entramos con la idea de elegir el cachopo, pero le pedimos a Alejandra que nos recomendase alguna otra opción o algo que mereciese mucho la pena elegir.

Primera elección: Crujientes de champiñones

Nos recomendó los «Crujientes de Champiñones«. Según ella, mucha gente visita el chigre por este plato. Y la verdad es que no me extraña, porque el toque de la salsa alioli que los acompaña, les da un toque especial.

Segunda elección: Cahopo de ternera a la plancha

No habíamos conseguido acabar con el primer plato, cuando ya teníamos el cachopo en la mesa, así que no lo podíamos dejar enfriar y nos pusimos manos a la obra.

Cachopo Chigre de Faedo

Espero que me perdones, porque las fotos no le hacen justicia. ¡Así que mejor vas, y compruebas lo bueno que está!

Postre: Frixuelu con nata y chocolate

Apenas pudimos terminar los platos, pero ya sabes, no me podía ir de allí sin probar alguno de los postres…y elegí el frixuelu 😉 

Frixuelu Chigre de Faedo

La verdad es que estoy acostumbrada a mis fixuelos, a comerlos recién hechos y el echo de que el frixuelu estuviese frío, no me convenció mucho. Pero bien es cierto que estaba bueno y que no podemos disfrutar de ellos en muchos sitios… 🙂

Aprovechamos la visita para hacer turismo por Cudillero y alrededores

En esta ocasión aprovechamos para visitar también la Playa de la Concha de Artedo y Cudillero.

Muchas gracias a Dani por recomendarnos este sitio, a Alejandra y a sus amigos, por atendernos tan bien. ¡Os invito a ir a conocer este lugar! Seguimos en ruta, descubriendo lugares con opciones sin gluten 😉

Localización del Chigre de Faedo

Restaurante Blanco, Cangas del Narcea

Blanco Restaurante

Bar Blanco Restaurante, Cangas del Narcea.

El Blanco tiene trayectoria en Cangas del Narcea, en su calle principal de bares, de más de medio siglo.

Con una cocina basada en la materia prima de la zona, y elaboración tradicional a la par que vanguardista. Pepe Ron y su madre, doña Engracia Linde, os invitan a ir a comer a su local, y a disfrutar de sus platos maridados con vinos de la zona.

Forma parte de las red «Cangas sin gluten«.

Enrique Ron, es el encargado de barra y sala, así como de los vinos y la coctelería.

Foto de la Nueva España.

En la imagen, podemos ver a Enrique Ron, que junto con Nicolás Marcos y Nacho Cuevas Capín, han creado el vermú Búpili. Un vermút diferente al habitual Martini, de trago seco y amargo.

El local.

Es un bar de los que me gustan, de los antiguos y pequeño, con las mesas a un lado y la barra al otro, para picar algo rápido. 

Para las comidas como la nuestra, tienen un pequeño comedor y más tranquilo, en el fondo.

Te dejo con la intriga, sin foto de su interior, para que vayas a conocerlo… 😉

Blanco Exterior

Comida de las IV Jornadas Cangas Sin gluten

Y puedo hablarte del Bar Blanco, porque fuimos a comer los colaboradores de las jornadas, invitados por la organización. (Esa Lore, como mola!…) 😉

Sigue leyendo si quieres conocer algunos de los platos de su carta, que probamos en esta pcasión.

Aperitivo

Aperitivo-restaurante-Blanco.jpg

Entrantes

La verdad es que, a pesar de que empezamos a comer bastante tarde, nada más llegar a Cangas había pasado por Isacel. El día antes había encargado un par de bollinos preñaos, y fue lo que comí a media mañana, después del trivial con los peques. 

Sigo enseñándote platos, mira mira…

Croquetas cremosas de jamón del bueno.

Croquetas Restaurante Blanco

Fueron bautizadas por Ale, como las croquetas al borde del precipicio, porque la bechamel estaba tan cremosa, que se rompían fácilmente. A pesar de ello, estaban deliciosas. 

¡Qué te va a contar una croquetera! XD

Canutillos de cecina con membrillo, pimientos asados
y queso Rey Silo

Rulo de cecina Restaurante Blanco

La verdad es que se nos hizo muy difícil tener que escoger entre tantos platos aptos de la carta, pero además de las croquetas, este también nos conquistó bastante.

Zamburiñas a la plancha con un refrito de ajo-limón.

Zamburiñas Restaurante Blanco

Otro de los entrantes, después de descartar setas y otros platos que ya no había, fueron las Zamburiñas, como puedes ver en la imagen, una pinta espectacular. Estaban acompañadas de una salsa bien rica de ajo-limón y estaban…

¡Qué hambre me está entrando sólo de recordarlo…!

Primeros Platos

Empezamos a comer tarde, pero lo hicimos a buen ritmo, mientras comentábamos cosas de las Jornadas.

Te enseño ahora algunos de los platos que pedimos. Sólo me falta una foto, la chuleta de Javi. 😉

Bonito

Bonito

Edita, la madre de Lore y Ale, se atrevió con este platazo de bonito. Ni corta ni perezosa, fue comiendo poco a poco mientras charlábamos. Ella nos decía que era mucho, pero al final, no sobró nada. ¡Si lo llego a pedir yo, salgo rodando! 

La foto no le hace justicia, tenía muy buena pinta.

Rulo de rabo de toro con su jugo reducido.
Puré de boniato, setas y tirabeques.

Rabo de toro

Este fue el plato que escogieron Nel (@latalamera@hazlosingluten) y Tatiana (@ahorasingluten). 

Como puedes ver, también tenía muy buena pinta.

Cahcopinos de Jabalí al Oporto con boletus y puré de manzana.

A pesar de que Lore quería hambrurguesa, al final Juan y ella se decantaron por los cachopinos de jabalí, de carne tierna y sabrosa. Como ves, ya de por sí, su presentación entra sola por los ojos. 

Fritos de Pixín

Fritos Pixin Restaurante Blanco

Fuera de carta, Ale nos propuso los Fritos de Pixín, y como no era capaz de decidirme entre todo lo que había en la carta, me decanté por ellos. También fue el plato escogido por Mayte (@isacel).

 Hay que ver, lo hablábamos mientras estábamos comiendo, a una persona celíaca le dices que tiene rebozados aptos y allá que va…¡Tal cual! 😉 

¡Muy ricos por cierto!

Postres

Costar me costó, pero a ver si te pensabas que te iba a dejar sin la foto del postre, ¡de eso nada! :p

Helado de quesos asturianos,
con frutas rojas y puré de mango.

No me quería ir sin probar alguno de los postres, aunque apenas podía comer nada. No quería comer mucho porque me tocaba coger el coche de vuelta y ya se sabe lo que pasa después de comer, que nos da el sueño…pero, la verdad que no fue el caso.

Helado de quesos Restaurante Blanco

Le pedí a Ale, con carita de pena que me trajese un poco, del helado de quesos asturianos, que, si eres de las/los que no le gusta el queso, lo puede comer perfectamente. La verdad es que vino muy bien para refrescar y entrar en la sobremesa, que se nos fue un poco de las manos…

Crema de requesón, con toffe de Amaretto,
y sorbete de frambuesa.

requesón con helado de frambuesa

Lore, como tiene muy bien estudiada la carta, decidió pedir este platazo, para compartir con su madre. Y un poco también conmigo, porque me invitó a probarlo y, la verdad, es que estaba delicioso no, ¡lo siguiente!.

¿No lo hicimos mal verdad? La verdad es que estaba todo muy rico, lo pasé muy bien compartiendo mesa con tantos craks!! Aprendí en las jornadas y en la comida, y en la sobre mesa se tocaron grandes temas… 🙂

¡Espero que te haya gustado y te pique la curiosidad de ir a probar alguno de estos platos u otros de su carta!

Carta Restaurante Blanco, Cangas del Narcea

En realidad, todo esto que te acabo de enseñar, es sólo una parte de todo lo que puedes encontrar en la carta del restaurante. Te la dejo aquí debajo, para que le eches un ojo. 

¡No te olvides de avisar antes de pedir!

Premios y otros datos sobre el Restaurante Blanco

El premio más reciente de Pepe Ron, es el «Cucharón de Madera«, otorgado por los finalistas del «XII Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas«. Celebrado en Abril de 2019.

Premio Cucharon de Madera Restaurante Blanco

Suma una larga trayectoria de premios:

  • 2º Premio, en el X Concurso de Tapas y Pinchos de Asturias, en 2017, con un «Pepito de Ternera 2017».
  • Subcampeón, en el «Concurso Nacional de Pinchos y Tapas», celebrado en 2017, en Valladolid.
  • «Mejor concepto de tapa«, en el XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid», celebrado en 2015, por su tapa «Raya 2015«.
  • En octavo lugar, entre los 10 mejores de España, en el estudio realizado por un grupo de periodistas grastronómicos, dentro de la categoría «Bistros, Casas de Comida y Tabernas«, elaborado en 2014.
  • «Picona de Oro«, en el «III Concurso de Tapas y pinchos de Asturias», en 2010, por su «Trufa de Chosco».

De esta manera, el Restaurante Blanco se ha convertido en un lugar de referencia para la gastronomía local, regional y nacional.  

Encontrarás este restaurante en:

Calle Mayor, 11. 33800 Cangas del Narcea (Asturias)

985810316

peperon.blanco@gmail.com

 http://www.barblancorestaurante.com

Por supuesto, queda anotado en nuestro listado de establecimientos, en Cangas del Narcea.

«Los Platos sin gluten». La Pavoneta.

La Pavoneta. 

La Pavoneta (Eduardo) impartió el sábado el Taller «Los platos sin gluten» en el espacio 360º del MásyMás de  Intu Asturias. Organizado por ACEPA, patrocinado por ADPAN.

Los Platos de la Pavoneta ACEPA

Entre sus más de 40.000 km anuales, este sábado 23 de febrero, de la mano de ACEPA, La Pavoneta –foodtruck 100% Sin Gluten paró en el espacio 360º de Intu Asturias y dejó a Eduardo en tierra para demostrarnos, en el taller de «Los Platos sin gluten«, lo divertido e increíble que puede llegar a ser hacer feliz a la gente con comida (creo que todes podemos afirmar que con comida somos muy felices). Así fue que en cuanto nos enteramos, allá que nos fuimos, porque en Asturias como sabéis muchas veces lo mejor se encuentra a un paso de casa.

Opción vegana de los platos sin gluten

Los Platos sin gluten

Llegamos y después de las imprescindibles presentaciones, empezamos a hablar de lo importante, de comida. No sabemos cuántos sois seguidores suyos, así que comentaros (de nuevo, podeís ver nuestra antiguo artículo sobre «La Pavoneta Gourmet» en este blog) que «La Pavoneta Gourmet» está formada por Nuria y Eduardo. En este caso fue Eduardo, quien tras transformarse de cocinero a foodtruck chef, empezó a enseñarnos las recetas de los ‘’pavinachos ‘’la pavoneta’’ y su variante vegana’’ y el ‘’takaki de pavo ‘’la pavoneta’’.

Apunte: imprescindible tener a mano, mientras se cocina: un vaso, una rodaja de naranja, hielo y Martini, podemos prescindir de las aceitunas… 😉

Eduardo.

Edu Pavoneta cocinando

¡Manos a la cocina!

Realmente, no éramos conscientes de lo hambrientas que estábamos, hasta que los fogones por fin empezaron a funcionar.

A la par que íbamos aprendiendo sobre el arte de cocinar, Eduardo nos explicaba lo que son los FoodTruck, en qué se basan y también nos contó el por qué de su aventura como ‘’showcooker’’ para celíacos. Nos hizo ver que los FoodTruck, no son sólo un sitio donde te sirven comida preparada por una cocina profesional sino que, realmente, son pequeños paraísos sobre ruedas, donde la comida es la protagonista, expuesta, mientras crece y se convierte en algo maravilloso que, solo las experiencias y no las palabras, pueden describir.

Estábamos tan anonadadas con la comida, que ni siquiera podíamos hablar, sólo pensábamos en la buena pinta, olor y sabor que puede llegar la comida sin gluten. .

Hoy no vimos como cocinaban meramente «comida específica«, si no que presenciamos el show de nuestras vidas, viendo cómo se preparaba la comida que esperábamos ansiosas.

Tataki de Pavo La Pavoneta

La Pavoneta Gourmet, su mayor ilusión.

Es increíble la ilusión y felicidad que transmite a través de la cocina y sus «platos sin gluten«, nos explicó que cuando pasas más de cinco días levantándote, pensando que no eres feliz haciendo lo que haces, tienes que cambiar el rumbo de tu vida.

Nos dejó claro que no se tiene por qué ser celiaco para dar comida sin gluten. Haciéndolo bien, siempre desde el respeto y desde el punto de vista de querer ayudar a los demás.

La verdad que cada vez hay menos diferencia, ¿Eh? Cada vez hay menos diferencia…  Pero…nosotros no podemos estar al nivel de ventas de un FoodTruck generalista.

Eduardo.

Los tipos de celíacos según Eduardo

Además, nos explicó que aunque NO existen grados de celiaquía, sí existen tipos de celíacos:

  • Tenemos el celíaco Tipo P que es el celíaco preguntón, te llega al FoodTruck, y pregunta todo: y esto que lleva, que no lleva, y seguro que está certificado, que no… le enseñas la pegatina de la certificación… y al final se lo cree.
  • Tenemos el celíaco tipo i, es el celíaco que llega y la cara de ilusión que te pone… es para comerlo, sobre todo cuando ves que se acerca y te pide no sé qué… En un FoodTruck tú es un showcooking permanente, empiezas a ver que los ojos se le empiezan a iluminar.
  • Luego tenemos el celíaco Llorón contagioso, ese es el peor, porque estás ahí haciéndole su pedido… sobre todo nos pasa con el gofre, estamos montándolo y le empiezan a dar saltitos, nerviosos, cae la lagrimita… Entonces Nuria que es la que suele estar contando empieza a caérsele otra lagrimita…emmm… yo me doy la vuelta, y aquello parece un culebrón (…) ’’

Publico los platos sin gluten

  • Luego tenemos el celíaco de Lunes a Viernes…están preocupadísimos con que no haya ningún tipo de contaminación, te revisa todo, te pregunta todo y luego se va a un FoodTruck de al lado y se mete un «perrito» (CON gluten…) suele sorprender’’
  • Y otro tipo de celiaco que nos encontramos nosotros que es el 99%, es el celíaco agradecido, que llega y empieza a preguntarte << ¿de verdad que esto… de verdad que lo puedo comer? ¿Pero seguro seguro? y… te sigue y te sigue, allá donde vaya la Pavoneta pues te van siguiendo, y hay casos que realmente nos sorprenden’’

Ese es el caso de Maite. Decidió ir a comer con su pareja a la Pavoneta, recorriéndose miles de kilómetros desde Andorra hasta Ribadesella.

Uno de los platos sin gluten del taller

Los tipos de salario según Eduardo

«Están cada vez más cerca de ello, pero tenemos otra ventaja… Creo que hay dos tipos de salario del que vivimos, ¿Vale?

El salario económico que… evidentemente hace falta y todos lo necesitamos, pero luego está el salario emocional ¿Vale? Ese el que… Cuando te levantas por la mañana y dices a ver qué alegría me van a dar hoy, a ver cuánta gente nos va a felicitar, a cuántos voy a tener que salir a abrazar porque se han puesto a llorar, cuantos te publican en Facebook <>, cuantos se dan la vuelta después de comer y te dicen <<coño gracias, que gracias a vosotros podemos comer en la calle>>, eso no tiene precio, eso no tiene precio.

Vale más vender bastante menos y andar bastante justos con la pasta y que te hagan feliz. Al final, vamos a estar la mayoría de acuerdo que lo que queremos es ser felices, y esto a nosotros nos hace tremendamente felices.

La imagen de la Pavoneta

Próximos eventos

Por último decir que no os preocupéis, vosotros también podréis probar o repetir sus ‘’platos sin gluten’’ más pronto que tarde, en abril estarán en Langreo en la feria de la cerveza, a finales de Junio y principios de Julio se encontrarán en el festival Metrópoli de Gijón, en agosto repetirán en el Fartukake de Ribadesella, en Diciembre estarán de nuevo en «GijónSeCome«,… etc. No os perdáis las actualizaciones de su agenda cada semana a través de su página en Facebook, Instagram… ¡Nosotras no nos perdemos una! ¿Y tú, te lo vas a perder?

Para finalizar…

En resumidas cuentas, la única parte «seria» del taller, fue cuando nos explicó por qué consiguió sus tres ruedas Michelin, así que podemos decir que nos lo pasamos genial y repetiríamos sin lugar a dudas.

Y es que, aunque la enfermedad celíaca tenga sus contras, ahí están las personas y proyectos como los de La Pavoneta Gourmet, que nos ofrecen un nuevo paraíso, como así es, Asturias Paraíso sin Gluten.

Os dejamos unas fotos de las recetas del taller «Los platos sin gluten«, que quisieron compartir con los asistentes.

Gracias por leernos.

Inés. 

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