¿Dónde encontrar croquetas sin gluten en Asturias?

Ranking de croquetas (1)

16 de Enero: Día Internacional de la croqueta

¿Dónde comer croquetas sin gluten en Asturias?. Con motivo del Día Internacional de la Croqueta, me propuse hacer un ranking de las croquetas sin gluten que podemos degustar en diversos establecimientos asturianos.

De momento sólo te enseño las que yo probé, se irá ampliando la lista… 😉 ¡Vamos allá!

Casa Belarmino. (Gozón) Croquetas de Jamón de Joselito.

El año pasado pudimos probar las croquetas de Jamón de Joselito de Casa Belarmino. También elaboran otras variedades, como la de compango o el Bombón cremoso de callos. La peculiaridad de este establecimiento es que las sirve por unidades.

Croqueta Casa Belarmino
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Esta año la receta de Ramona llegó hasta Madrid Fusión, con motivo del VII Concurso a la mejor croqueta Ramón Joselito, alcanzando un segundo puesto en la final. ¡Ya tengo ganas de volver a probarla y darles la enhorabuena!

La Talamera. (Ribadesella) Croquetas de compango.

El año pasado, durante las IV Jornadas Cangas sin Gluten, pudimos probar la receta de Lluis Nel, de croquetas de compangu, forma parte del «surtíu de croquetes caseres» de la carta de La Talamera.

Croquetas de La Talamera

Aunque ya las habíamos probado anteriormente, en la entrega del premio «Celíaca Gayaspera del año 2018» a Lorena Pérez. ¡Son un restallu de sabores!

La Pavoneta. (Foodtruck) Croquetas de jamón.

No hay evento en el que esté presente La Pavoneta en el que no pruebe sus croquetas de jamón…miento, en el Fartukarte de hace 2 años, no llegué a probarlas…¡Habíais arrasado con ellas!

Croqueta de la Pavoneta

Me encantaban las xcroquetas de Queso la Fueya. ¡Seguid sus redes para estar atent@s de todos los eventos en los que participen y no dejéis de probarlas!

Sidrería Casa Niembro. (Asiegu, cabrales) Croquetas de Jamón.

La carta de la Sidrería Casa Niembro, es en general, una delicia para el paladar. Durante las III Jornadas Cangas sin Gluten, Clara nos enseñó durante el showcooking cómo las hacía e, in situ, pudimos probar lo buenas que estaban. 

Croquetas Casa Niembro

También nos enseñó cómo elaborarlas durante el taller «La cocina tradicional sin gluten». Desde entonces siempre que quiero croquetas, sigo su receta. Desde luego no quedan tan bien, pero como dicen, «para quitar el xixu» pues valen de sobra… 🙂

Llagar El Quesu. (Bobes, Siero) Croquetas caseras de jamón.

Son numerosas las veces que visité el Llagar el Quesu y siempre cae una o media ración de croquetas. Han ido evolucionando, pues al principio eran más pequeñas.

Ranking_croquetas_llagarelquesu (1)

Ofrecen la opción de pedir una ración entera o media. Precio: 11€

Restaurante Blanco (Cangas del Narcea)

El año pasado, después de disfrutar de las IV Jornadas Cangas sin gluten, comimos el el Restaurante Blanco y una de las cosas que pudimos probar fueron estas deliciosas croquetas.

croquetas Restaurante Blanco

Sidrería Nava. (Gijón) Croquetones de Jamón.

En Sidrería Nava adaptan toda la carta, no son pocos los platos, pero rara es la vez que me salgo de lo habitual: croquetas y cachopo. 

Ranking_croqueta_nava

También ofrecen la posibilidad de pedir media o una ración entera. Si sois 2, y después vas a pedir cachopo, te aconsejo de pidas media ración, aunque también puedes pedir para llevar lo que no puedas comer. Son bastante grandes. Precio: 8€ la ración.

Meraki (Oviedo). Opción vegana.

En Meraki ofrecían unas croquetas muy ricas de morcilla matachana y manzana. El día que las probé, no estaba muy convencida, no me gusta la morcilla, pero el toque de manzana les daba un sabor especial.

croquetas_meraki

Ya no las tienen en carta, ahora sirven la versión clásica de jamón (10€) o se shiitake (10€).

Recuerdo de malas experiencias...

También tengo un mal recuerdo de un establecimiento, asesorado además por ACEPA. El caso es que cuando en un local ofrecen croquetas sin gluten, esperas que sean cuanto menos caseras, o por lo menos que se esmeren un poco y no te las pongan congeladas. Esto me pasó hace un año en el Mesón Nozana, de Siero. Pedimos croquetas y nos pusieron las que me hacía yo en casa, me pareció un auténtico timo, no sé si han cambiado, porque no volví desde entonces…

¡Y las que faltan en el listado...!

Sé que aún me quedan por probar las croquetas de muchos más establecimientos de Asturias, como las de El Fartuquín o Sidrería Narcea este año tendremos tiempo de hacerlo.

Y tú, ¿sabrías decirme cuales son tus favoritas? 🙂

¡Hasta pronto!

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San Antolín de Bedón, Llanes

San Antolín de Bedón

Monasterio de San Antolín de Bedón, Llanes

San Antolín de Bedón es el nombre que recibe esta edificación, situada cerca de la desembocadura del Río Bedón, en la Playa de San Antolín, en Llanes. Ha sufrido diversas modificaciones a lo largo de su historia, y se mantiene en pie de milagro. Esto es algo que el viernes pasado, nos contó Mónica Balmori, durante nuestra visita guiada.

El pasado verano, después de dos años de cierre, el monasterio recuperó las visitas guiadas, una vez suscrito un acuerdo entre la propiedad y la propia Consejería de Cultura.

La visita guiada dura unos 45 minutos y abarca la historia y arquitectura de un templo único en Asturias, posiblemente la joya del románico de Llanes. Esta es la única manera de poder visitar el enclave.

Declarado Bien de Interés Cultural, en categoría de Monumento, según se publicó en el BOE 4/6/1931. El templo benedictino es lo único que queda de un antiguo monasterio del siglo XII seguramente construido sobre otro anterior del X o del XI.

Al ser BIC, las visitas guiadas son obligación legal en verano y de, al menos, un día por semana. Este año las visitas se ampliaron hasta diciembre y, mi hermana y yo, quisimos disfrutar de la última visita guiada del 2019.

Cuenta la leyenda…

Al no existir una fecha concreta sobre su fundación, existen varias leyendas:

  1. La primera versa sobre una cacería, con el Conde Muñazán (Tío del Cid) como protagonista. Éste perseguía a un jabalí, que llegó a esconderse en una cueva, a donde el conde le siguió. Allí vio una imagen de San Antolín iluminada. Atribuyó este hallazgo a un aviso del cielo y mandó construir en aquel paraje un monasterio en honor al santo.
  2. La segunda versa sobre un tema «amoroso«. En este caso el protagonista es el Conde Don Munio, hijo de Don Rodrigo Álvarez de las Asturias. Paseando por el bosque dio con la luz de una cabaña, en la que se encontraba una hermosa joven de la que se queda prendado. Ella esperaba a su prometido, que se había ido a la guerra. Al cabo de unos días el conde vuelve al bosque, y los encuentra juntos. Preso de los celos, decide disparar su ballesta y matarlos a los dos. Arrepentido, dedica su patrimonio a la construcción del cenobio, en el mismo lugar en el que se encontraba la cabaña y, finalmente, se pone el hábito para tratar de curar su alma de tanto dolor provocado.
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Un poco de historia sobre San Antolín de Bedón

El territorio en el que se encuentra administrativamente pertenece a Bricia, pero parroquialmente pertenece a Naves, por toda la historia que a continuación te voy a contar.

Los primeros textos que aparecen del Monasterio de San Antolín son de 1185, aunque la inscripción que encontramos dentro de la iglesia es de 1205.

En un primer momento todos los monasterios dependen de las familias nobiliarias de la zona, en este caso, la familia de los Aguilar y los Posada. Posteriormente pasaron a ser de la orden de los benedictinos: San Antolín de Bedón, San Salvador (Celorio), San Pedro de Villanueva (Cangas de Onís), San Bartolomé (Nava) y Santa María de Villamayor (Piloña).

Todos ellos estaban situados en zonas muy fértiles, próximos a los ríos, aunque con la contrapartida de que, en invierno y primavera, sufren grandes inundaciones.

En el siglo XVI, el abad de Posada lleva a la ruina el monasterio. Los benitos de Valladolid deciden hacerse cargo, pero los nobles llaniscos piden que forme parte de algún monasterio más cercano, y se une al de Celorio.

Posteriormente, se nombra iglesia parroquial de Naves, Celorio y Rales, hasta que en el siglo XIX cae de nuevo en  desuso, es entonces cuando se llevan el retablo y la pila bautismal del monasterio a la capilla de Naves. En 1822, con la desamortización, se pone a la venta el terreno, sin incluir la edificación. El Estado, no inscribe como suyo el monasterio y de ahí la situación de incertidumbre, queda en tierra de nadie.

En 1923, tras estallar la guerra civil, el edificio acoge numerosas colonias infantiles. En una de las edificaciones adyacentes vivieron los guardeses, hasta los años 90, una época muy reciente para el estado de abandono en el que se encuentra actualmente.

Los vecinos de Naves llegaron a temer que el monasterio sirviera como piedras de cantera para levantar un puente, así que solicitaron que sirviera para la creación de una nueva iglesia en el pueblo. La Comisión de monumentos de la Provincia de Oviedo elaboró un informe, en el que explicaban que el estado del edificio no era tan lamentable como para que fuese derruido, lo que permitió que se siga conservando en pie.

Más información: «San Antolín de Bedón no tiene quien le inscriba»

Iglesia de San Antolín de Bedón

La construcción que se conserva es una iglesia de estilo arquitectónico románico, de tres naves, con tres portadas: al norte, al sur y al oeste (la principal) y cabecera, con tres ábsides semicirculares.

Este templo cuenta con dos entradas: una principal que cuenta con arquivoltas ojivales sobre columnas y otra meridional similar a la principal, pero sin columnas.

No se pueden realizar fotos en el interior, aunque te adelanto que la decoración interior es escasa. Podemos ver la línea de imposta, que recorre el interior y el exterior. Los capiteles más cercanos al altar, terminan en el collarín sogueado, con diferentes decoraciones: en uno, aparecen unas palmas mirando hacia arriba (miran hacia el cielo, simbolizan el bien), en otro, aparecen mirando hacia abajo (miran hacia el infierno, simbolizan el mal).

Destacaría la esbeltez de su altura y la techumbre de madera, restaurada manteniendo el estilo original en el que fue edificada.

San-Antolin-de-bedon-Llanes3

Predominan los arcos de medio punto, sin embargo la nave central se abre a las laterales mediante arcos apuntados (típicos del estilo gótico), lo que lleva a pensar que se trata de una iglesia de transición y pionera entre los dos estilos, Románico y Gótico. Tiene similitud con la iglesia de Santa María de Valdediós, ya que, según nos contó Mónica, se cree que el maestro de obras hizo primero ésta y luego la iglesia de Villaviciosa. Mientras que los maestros se iban moviendo, los canteros eran contratados en la zona de la obra.

Después de las intervenciones de Menéndez Pidal en 1955, se encuentran unas laudas de un abad, que podemos ver a la puerta de la iglesia. También se conservan unas tumbas, cargadas de decoración, encontradas en el exterior de la iglesia. Éstas pertenecen a las familias Aguilar y Posada.

Portadas de la Iglesia de San Antolín de Bedón

Esta es la portada Oeste, que según Mónica es una copia de la original, de creación más reciente que la portada Sur.

En el año 99, remozaron las paredes, dejando sólo a la vista la línea de imposta, los vanos, la portada y los contrafuertes.

En la Portada Sur, que se mantiene original, podemos observar que en los canecillos hay varias representaciones. Como no se aprecian muy bien en la foto, te las describo a continuación.

San_Antolin_de_Bedon-Llanes-Portada-Sur

Están divididas en tres escenas: la primera la juglaresca, la segunda de caza y, la tercera, de animales fantásticos.

  1. Representa un ave hacia el suelo.
  2. Hay dos figuras, una tocando la flauta y otra doblada.
  3. Es un joglar tocando un laud.
  4. Una juglaresa tocando un pandero y un perro a sus pies.
  5. Es la separación entre las escenas.
  6. Escena de caza con un jabalí y un cazador asestándole una lanza.
  7. Representa la llamada a la caza, con un cazador que porta una lanza y lleva perros a su lado.
  8. Moldura de Separación de las escenas de caza.
  9. Aparecen dos animales monstruosos.
  10. Monstruo girado hacia quien le mira.

La portada es abocinada, con varias arquivoltas moduladas. La segunda de media caña y con capiteles sencillos, sin apenas decoración.

Necesidad de cuidados urgentes

Si seguimos el recorrido hacia la parte Este de la iglesia, podemos comprobar el mal estado en el que se encuentran los tejados de la iglesia, entre otras cosas.

En realidad todo el conjunto de edificaciones está sumido en el abandono y le urge una actuación urgente, no podemos olvidar que se trata de un Bien de Interés Cultural, con todo lo que ello implica.

Las visitas guiadas, además de poner en valor un bien tan interesante, tratan también de ser una reivindicación en ese sentido, para que se tomen medidas de manera urgente, antes de que sea demasiado tarde.

San-Antolin-de-Bedon-Entorno

El entorno en el que se encuentra situado el Monasterio, bien merece que sea cuidado para que no caiga en el olvido.

San Antolín de Bedón en el Museo Bellas Artes de Asturias

En el Museo de Bellas Artes de Asturias podemos ver una representación de San Antolín de Bedón, pintado en óleo sobre lienzo (1910), por el pintor asturiano Darío de Regoyos, titulado: «San Antolín de Bedón. Siglo X»

San Antolín de Bedón-Regoyos

Darío de Regoyos (Ribadesella, Asturias, 1857-Barcelona, 1913), Tuvo una evolución pictórica que va desde una etapa pre-impresionista, pasando por el expresionismo, el puntillismo y el impresionismo. Uno de los motivos por el que más es conocido son los paisajes.

Este lienzo fue adquirido por el Estado, en nombre del Museo de Bellas Artes en Subastas Segre en abril de 2009, por 48.000€. En él, Regoyos centra la atención en el edificio principal, concretamente la Portada Sur de la iglesia. 

Enlace a la documentación de Regoyos en el Museo de Bellas Artes de Asturias.

Acceso y visita siempre con guía oficial

Como ya te comenté, esta visita sólo es posible realizarla con Mónica Balmori (guía oficial del Principado de Asturias), en temporada de visitas.

San-Antolin-de-Bedon-Visita-Llanes

Si quieres realizar visitas a otros lugares de Llanes, te recomiendo que contactes con ella. También realiza talleres infantiles.

¡Espero que te haya gustado y que te animes a visitar San Antolín de Bedón el próximo año! Mis recomendaciones para comer, son desplazarse a Llanes Ribadesella.

 

Blogtrip por Córdoba

Blogtrip por Córdoba

Finde andaluz en Noviembre: visita express a Sevilla y Blogtrip por Córdoba.

El pasado mes de noviembre, se pusieron en contacto desde la asociación «Andalucía Travel Bloggers«, con AsturiasTb. Nos invitaban a 2 blogueros a participar en la celebración de su 4º aniversario, realizando un blogtrip por Córdoba.

Un «blogtrip» se define como un tipo de viaje organizado por oficinas de turismo o empresas de un determinado sector, que invitan a una serie de bloggers a disfrutar de un destino, a cambio de que estos publiquen después sus impresiones, su valoración y toda la información relacionada con la experiencia en sus respectivos blogs.

De entre todos los socios de Asturiastb, sólo podíamos ir Dani del blog trotamundo.es y yo, así que allá que nos fuimos a disfrutar del fin de semana (del 15 al 17 de noviembre) en Córdoba, la ciudad 4 veces Patrimonio de la Humanidad.

Foto de grupo realizada durante la visita a medina Azahara.

Jueves 14: ¡Comienza el viaje! De Asturias a Sevilla!!! o más bien, ¿Qué ver en Sevilla en una tarde?

Como Dani tiene familia en Sevilla, emprendimos nuestro viaje un día antes de que comenzasen las actividades del blogtrip, para que yo pudiese conocer esta maravillosa ciudad. ¡No me podía creer que nos íbamos a pasar el fin de semana de viaje por Andalucía!

Comenzamos visitando Las Setas, un espectacular estructura que acoge un museo arqueológico y un mirador, desde el que podrás observar toda Sevilla. La hora era perfecta (19h), ya que se veían iluminadas todas las iglesias, aunque en aquel momento aún no estaba iluminado el monumento más hermoso, la Giralda.

Te aseguro que recorrimos un montón de lugares emblemáticos de la ciudad durante la tarde y hasta bien entrada la noche.

No me podía ir de Sevilla sin visitar la maravillosa Plaza de España, y su espacio dedicado a Asturias, ni tampoco el Puente de Triana, al que Dani y su amiga me llevaron con los ojos cerrados. ¡Qué cosa más bonita!

Este día desterramos un mito, en Sevilla también hace frío, mucho…Y nosotros habíamos salido de casa sin el abrigo adecuado… xD

Después de mucho caminar y una buena cena, nos fuimos a casa a descansar. Al día siguiente comenzaba un intenso fin de semana lleno de actividades en Córdoba.

Viernes 15: llegada a Córdoba, encuentro y comienzo de las actividades del blogtrip

Llegada a Córdoba. En el plan del blogtrip había establecido el “Encuentro de Bloggers” a las 17h en la puerta del Hotel AC Córdoba. Allí nos fuimos presentando y conociendo todos las personas (38) que acudimos a la celebración del aniversario. Nos entregaron una bolsa llena de regalos y recuerdos de Córdoba de algunas de las empresas colaboradoras y, también, nuestra acreditación, antes de subir al bus para comenzar la aventura.

Visita a SADECO

Una vez estábamos todos listos, pusimos rumbo a la Planta de Reciclaje SADECO. Allí aprendimos más cosas sobre lo importante que es reciclar correctamente en casa. Nos enseñaron todo el proceso de reciclaje que se lleva a cabo en la Planta.

SADECO fue pionera y modelo de reciclaje de residuos municipales, realizando recogida selectiva de envases y materia orgánica desde 1994.

Ya finalizada la visita, nos trasladamos en autobús de nuevo al centro de Córdoba. Dejamos nuestras cosas en el hotel que nos habían asignado, para después cenar todos juntos. El nuestro, era el Hotel Eurostars El Conquistador y, desde allí, teníamos estas maravillosas vistas de la Mezquita de Córdoba. ¡Impresionante! Así me dormí el viernes, con las cortinas abiertas… 😉

Cena en Taberna del Río

Nos reunimos de nuevo en La taberna del Río. Mis compañeros conocieron la figura del «panier», yo entre que nos retrasamos un poco y que prefería no mirar, por ver migas de pan (gluten) por todas partes, debo confesarte que no me enteré muy bien de lo que estaba comentando. Estaba pensando dónde me había metido, y entonces pregunté a los camareros, si estaban preparados para ofrecer opciones aptas para celíacos… Entonces, me preguntaron si era intolerante o alérgica.

El nuevo protocolo de detección precoz de la celiaquía, establece la siguiente definición: «la celiaquía es un trastorno sistémico de base inmunológica, causado por la ingesta de gluten y otras proteínas afines que afectan a individuos genéticamente susceptibles.»

Con esta definición queda desterrado el término «intolerancia» que mucha gente hoy día sigue confundiendo. El caso es que, finalmente, pude disfrutar de una cena al igual que mis compañeros porque, o bien adaptaron los platos o me ofrecieron otros con garantía de que fuesen libres de gluten. Te enseño algunos de ellos.m

Como ves, incluso pude disfrutar del postre. A pesar del disgusto inicial, me fui muy contenta de haber podido disfrutar de la cena al igual que mis compañeras/os en La taberna del Río.

Relajación absoluta en el "Hammam Córdoba"

Para finalizar el día, fuimos a conocer el “Hammam Córdoba”.  Nos permitieron disfrutar del ciclo del otoño, incluso nos pidieron que escribiésemos en un papel, aquello de lo que deseábamos desprendernos, para salir renovados y libres de cargas negativas, después de los baños y el masaje.

Los Centros Hammam están inspirados en los baños árabes. La idea nace de José María y María Jesús. En esta serie de vídeos (4), podemos ver cómo comenzó su historia. 

Disfrutamos de los baños (piscinas de varias temperaturas y sauna) y de un masaje de 15`, en el que podíamos elegir entre masaje de piernas y masaje de espalda o ambas cosas qué fue lo que yo elegí y que me encantó. También pudimos disfrutar de té, muy rico. Creo que el masaje y los baños, nos vinieron a todos y todas de maravilla, después de una tarde muy intensa de actividades y que nos sirvió para tomar con fuerzas el día siguiente.

Te recomiendo que, si visitas una de las ciudades en la que un centro Hamman esté presente (Granada, Málaga, Córdoba o Madrid), dediques una parte del presupuesto del viaje a mimarte allí. Tu cuerpo te lo agradecerá. 

Sábado 16, segundo día del blogtrip por Córdoba: Visita a Medina Azahara, ruta teatralizada por la judería y Gala de los Premios LGTB Andalucía a la Tolerancia.

Visita al conjunto arqueológico Medinat Al-Zahra

Después de un buen desayuno en el hotel, pusimos rumbo al autobús que nos llevaría hasta el conjunto arqueológico Medinat Al-Zahra. Comenzamos nuestra visita guiada con un vídeo explicativo «Medinat Al-Zahra: la ciudad brillante«, de 15 minutos, antes de entrar al museo para ver los restos arqueológicos encontrados. El tiempo estimado de visita al museo es de 45′ o 1h 15′. 

Si vas en coche deberás dejarlo en el aparcamiento que hay a la entrada del museo. Hay un bus lanzadera que traslada a la gente desde el museo hasta el conjunto arqueológico cada poco tiempo. Es importante concentrarse en el vídeo e incluso documentarse bien sobre este lugar antes de hacer la vosita, para hacerse una verdadera idea de lo que significó en sus tiempos. ¡Impresiona!

Por el camino nos fijamos que incluso los autobuses Aucorsa de la ciudad estaban celebrando el aniversario con tod@s nosotr@s… 🙂

Blogtrip-Cordoba-buses-aniversario

Comida en el Mercado Victoria

Volvimos a Córdoba para disfrutar de una buena comida, a elegir entre los 22 puestos que tiene el Mercado Victoria. Fue uno de los primeros mercados de Córdoba, inaugurado en 2013.

El mismo encargado nos estuvo explicando su manera de gestionarlo, cuasi perfecta. Nos dieron un bono de 15€ para consumir y allí disfrutamos todos de comidas diferentes.

En mi caso, tenía que ir preguntando local por local en cuál tienen opciones sin gluten. Había visto una opción en Celicidad (salmorejo), pero al final me decanté por arroz con marisco y por un plato variado de quesos.

Ruta guiada y teatralizada por la judería de Córdoba

Fue una ruta muy amena y divertida por la historia de Córdoba, con Eventour Córdoba. Nuestra visita comenzó en la Puerta del Triunfo, donde conocimos a la diosa Venus. Una segunda parada fue la Calleja de las Flores y, la última con Isabel la Católica en el Alcázar

La «calleja de las flores«, fue elegida en 2017 como la calle más bonita del mundo. En nuestro recorrido, también nos encontramos con «la calleja del Salmorejo Cordobés«, con receta incluída.

Cena en Los Patios de La Marquesa

Después de la visita guiada, tuvimos tiempo para cambiarnos, vestirnos con nuestras mejores galas y prepararnos para el cóctel/lunch en Los Patios de la Marquesa

Los Patios de la Marquesa, es un espacio gastronómico y cultural emplazado en la judería de Córdoba, con una superficie de 1.000m cuadrados con 16 puestos diferentes.

Blogtrip-Córdoba-PatiosMarquesa

Allí pude disfrutar de una buena cena: arroz con pisto, tortilla…mientras mis compañeros y compañeras de blogtrip recibían tapas variadas, yo iba llenando la mesa de platos xD. Después de la cena, disfrutamos de un rico té.

Gala de los III Premios LGTB Andalucía a la Tolerancia

El último acto del día al que teníamos que asistir era la Gala de los III Premios LGTB Andalucía a la Tolerancia, organizada por la Confederación Española Colegas, el Observatorio Español contra la LGTBfobia y Jesús Palomares Ortega, Creador de los Premios LGTB Andalucía. El acto coincidía con el Día internacional para la Tolerancia.

Estos premios se entregan a personas, instituciones y empresas que trabajan y luchan por la igualdad del colectivo LGTB. 

Durante la gala se lanzaron mensajes muy potentes y emocionantes. En el descanso de la misma pudimos conocer a algunos de los galardonados, como verás en las siguientes imágenes. Hemos de decir que exigían etiqueta o media etiqueta para asistir a la gala…y los asturianos pusimos el listón muy alto. 😉

En la primera imagen, puedes ver una foto de grupo, de algunos de los asistentes al blogtrip. En la segunda, estamos con Daniel Ruz, Director de cine. En la tercera, estamos con los hermanos Lucas y Mateo Ocón Zayas. y en la última imagen, con Molly, la actual presidenta de la Asociación Andalucía Travel Bloggers.

Domingo 17: último día del blogtrip, charlas viajeras y despedida

Llegó el último día y estábamos todos cansado de tanto patear y tantas cosa que habíamos hecho, pero quedaba la parte esencial del aniversario, las Charlas Viajeras. En ellas se habló sobre:

  • Daniel Galán, redactor del blog « El viaje del Mapache» nos habló sobre Turismo LGTB.
  • El Turismo en las ciudades Patrimonio. era el título de la charla que dio Tomás López Guzmán, catedrático de Economía aplicada de la Universidad de Córdoba. 
  • Marco Gobra, conocido en twitter como @marcovolador, nos habló de Turismo Sostenible.
  • Autocaravana en Familia, nos habló de su aventura por el mundo durante 3 años a bordo de su autocaravana.
  • David García, coordinador de «A una hora de», de Guadalinfo, nos dio unas nociones sobre Cómo organizar los blogtrip. Subrayando la importancia de volver a la esencia de los pueblos, que tienen mucho más que ver de lo que pensamos.
Al finalizar las charlas hubo sorteos con productos de las empresas que hicieron posible sacar adelante estas jornadas, entre ellos, un vuelo proporcionado por la compañía KLM.

Comida de despedida

En realidad, la última parada del viaje era la comida en El Rancho de la Carbonería, pero por cuestiones de tiempo, Molly y yo decidimos comer cerca del hotel, donde habíamos dejado nuestras cosas, para no perder el tren de regreso a casa (a Sevilla en mi caso, para enlazar con el vuelo a Asturias).

Tenía muchas ganas de poder visitar Sociedad de plateros, pero nos quedaba un poco lejos. Al final, nos decantamos por ir a comer a un local mítico y con mucho aire andaluz, Bodegas Campos.

Es un local muy concurrido, tuvimos que armarnos de paciencia y esperar a que se despejase un poco. De echo la lista de espera en aquel momento era de 40 minutos, como queríamos picar algo rápido, aprovechamos que se fue una pareja que estaba sentada a la barra y nos sirvieron enseguida.

Probamos el plato de Pisto con huevo frito de campo y un plato de Queso de Oveja Artesano Viejo. Si bien no son muchas las opciones sin gluten en este local, lo que elegimos, estaba todo exquisito.

Me gustaría agradecer la invitación por parte de «Andalucía Travel Bloggers «para ir a celebrar su aniversario y haber podido participar en tantas actividades y conocer a buena gente durante el viaje. No puedo dejar de mencionar a IATI Seguros y a Cruzcampo por su patrocinio.

No puedo terminar el artículo sin enseñarte una foto de todos los regalos que nos hicieron 🙂

Aceites D.O.P Priego de CórdobaTurismo de la SubbéticaVino Montilla-MorilesTurismo de Córdoba 

 

Blogtrip-Cordoba-regalos

Dani, y su amiga Fani, por enseñarme Sevilla en una tarde, y por llevarme del brazo cuando más lo necesitaba, por las calles empedradas de Córdoba.

En conclusión, fue un fantástico fin de semana, pero pasó demasiado rápido. Creo que Sevilla, Córdoba y yo nos volveremos a ver en un futuro… 🙂

PROBANDO LOS QUESOS DE MAESTRO QUESERO

PROBANDO LOS QUESOS DE MAESTRO QUESERO

Asturias es la mayor mancha quesera de Europa, con más de 40 variedades de queso, 4 Denominaciones de Origen protegidas y una Indicación Geográfica Protegida. La gente que me conoce sabe que soy una quesera en potencia, por eso, no pude evitar probar la selección de 5 quesos asturianos, del “Maestro Quesero”. 

5-quesos-asturianos

Este pack de 5 quesos de asturias, que lanza La Central Lechera Asturiana bajo la marca “El Maestro Quesero”, engloba 3 Denominaciones de Origen (Cabrales, Afuega’l Pitu, y Casín) una Indicación Geográfica Protegida (Los Beyos) y un queso tradicional (Vidiago). 

Te explico un poco más sobre cada una de ellas.

D.O.P CABRALES

cabrales

Se elabora en pleno corazón de los Picos de Europa, en Cabrales, a partir de leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases de leche (vaca, cabra u oveja). 

Se deja madurar en cuevas, entre 2 y 4 meses y es allí, donde adquiere su característico color verdoso. Si por algo se caracteriza, además de por su color, es por su intenso olor, el más particular de todos los quesos asturianos. Además de por su sabor intenso y persistente. 

Cuenta con Denominación de Origen Protegida desde 1981. Siempre se presenta envuelto en papel de aluminio. 

*Como dato curioso, el año pasado entró en el Guinness World Records, al convertirse en el queso mejor valorado del mundo por el precio alcanzado en la subasta del Certamen del Queso Cabrales 2018 (nada menos que 14.300€ por algo más de 2kg)

D.O.P AFUEGA’L PITU

Afuega'l-pitu

Literalmente en castellano significa “ahogar el pollo”, o “ahogar al garganta”, por su sabor fuerte, seco, algo ácido y picante. 

Se elabora mayormente en la zona de Grao, Pravia, Salas y Tineo. Se elabora lentamente con leche de vaca frisona o asturiana de los valles y puede ser de pasta blanda, de color blanco o bien anaranjado o rojizo si se le añade pimentón (como en este caso). 

Cuenta con Denominación de Origen Protegida desde 2003

*Te recomiendo que visites mi post sobre las IV Jornadas Cangas sin gluten, donde tengo una receta, elaborada por Lluis Nel Estrada, que no dejará indiferente a nadie, “Coulant de quesos asturianos”.

D.O.P CASÍN

casín

Se elabora en la zona de los municipios de Caso y Sobrescobio, en las cercanías del Parque Natural de Redes (Parque Natural desde 1996 y Reserva de la Biosfera desde 2001). En su elaboración se emplea leche de vaca de la raza casina o asturiana de la montaña. 

Es perfecto para los amantes de los quesos muy fuertes, por su sabor persistente y el picor final que lo caracteriza. 

*Dato curioso: se cree que es uno de los quesos asturianos más antiguos, con origen en el Neolítico, incluso es protagonista en una de las leyendas sobre el rey Don Pelayo. 

IGP LOS BEYOS

los-beyos

Se elabora con leche de las vacas de raza carreña y ratina, que pastan alrededor del desfiladero de Los Beyos, un impresionante desfiladero situado en la cuenca alta del río Sella, entre los concejos de Ponga y Amieva, en los Picos de Europa. 

Su tiempo mínimo de maduración es de 2 semanas, lo que le da una corteza rugosa, seca de color amarillo pálido y con un color interior más claro que ésta. 

*Dato Curioso: Todos los años se celebra en San Juan de Beleño, el primer domingo de diciembre, el “Certamen de Queso de los Beyos”, donde se pueden realizar degustaciones.

QUESO VIDIAGO

vidiago

Sólo se emplea leche de vaca recién ordeñada, de Vidiago (Llanes) para su elaboración. La maduración de 3 semanas le confiere una corteza lisa y amarillenta, que cubre un interior de color marfil. 

Se trata de un queso fundente, con aromas suaves, de sabor suave y láctico. 

ACLAREMOS ALGUNAS DUDAS

¿Qué significa D.O.P?

Es un tipo de protección a través de la cual se promueve y protege la elaboración de estos quesos en las zonas geográficas tradicionalmente productoras y con las técnicas de elaboración más arraigadas de estos lugares. Debe ser elaborado en todas sus fases en dicha zona geográfica protegida. 

¿Qué significa IGP?

Con estas siglas se identifica un producto originario de un lugar determinado, con unas cualidades determinadas atribuibles a su origen geográfico y del que, al menos una de sus fases de su producción, transformación o elaboración, tenga lugar en la zona geográfica protegida. 

¿El queso contiene gluten?

No contienen gluten. Estos quesos pertenecen al grupo de “productos genéricos”, es decir, por naturaleza no contienen gluten (siempre que el etiquetado no diga lo contrario). Por lo que las personas celíacas podemos consumirlos con tranquilidad. 

Si después de leer esto te entra la gana de probar estos quesos, debes ir a visitar su página web y realizar la compra. ¡Yo repito seguro! 

Secreto a Voces, Oviedo

Secreto a voces

Secreto a Voces, un restaurante situado en pleno corazón de La Ruta de los Vinos, en Oviedo.

El Secreto a Voces, es un restaurante situado en plena Ruta de los Vinos de Oviedo y, abierto desde 2012, tiene mucho que ofrecer a quienes se  dejan atrapar por su ambiente.

Vaya por delante mi desconocimiento gastronómico y sobre vinos y cócteles, algo de lo que puede presumir muy mucho este restaurante.

Primeras Jornadas de la Faba Asturiana en La Ruta de los Vinos de Oviedo.

Raquel Mendaña (noTQdes) me invitó a participar en la rueda de prensa de presentación a los medios de las Primeras Jornadas de la Faba Asturiana en La Ruta de los Vinos, el pasado lunes 25 de Noviembre. Es la primera vez que me invitan a este tipo de actos y no podía rechazar la invitación.

Jornadasde-la-Faba-Asturiana

La creación de estas Primeras Jornadas de la faba asturiana en La Ruta de los vinos (del 25 de noviembre al 8 de diciembre), tiene un doble objetivo:

  • Potenciar el consumo de faba asturiana con denominación de origen, con etiquetina, para favorecer la actividad de los agricultores asturianos y evitar que se utilice faba que no es de asturias.
  • Por otro lado, potenciar de nuevo La Ruta de los Vinos como un foco turístico y gastronómico de la ciudad de Oviedo.

En las jornadas, participan 10 locales y ofrecen hasta 20 platos diferentes. Lo que se trata es de darle difusión a la faba, saliendo del típico plato de fabada o «pote». Así es que, en estas jornadas, se podrá degustar hasta pizza de verdinas…

«La Ruta de los vinos» se trata de una sucesión de bares y restaurantes que se encuentran situados en la calle Manuel Pedregal y Campoamor, en Oviedo. Casi 20 establecimientos con terraza, lo que permite ser una opción llamativa para todo el año. Cerca de la estación de tren y de bus, lo que hace de ello una localización perfecta para su visita.

Una vez finalizada la rueda de prensa, consulté a Edén, en qué local podríamos las personas celíacas disfrutar de las jornadas y, en nuestro caso, sólo podemos comer con seguridad en el Secreto a Voces

Disfrutando de las jornadas en el Sectreto a Voces

Así que, acepté la invitación y allá nos fuimos mi madre y yo, el pasado viernes, a probar los platos preparados para las jornadas. Me dieron la posibilidad de probar los 2 platos, y pensé que así te podía enseñar ambos 😉 ¡Sigue leyendo para descubrirlos!

Entrante de paté de algas

Comenzamos con un entrante, un paté de algas delicioso que fuimos acompañando con los panecillos sin gluten. He de decir que el pan se desmigaba un poco, pero son muy originales y muy ricos.

Opción nº1: Plato de Verdinas Escabechadas con Carpaccio de Ternera y Salsa Norteña

Esta es una de las opciones que podrás probar en el Secreto a Voces, un plato de Verdinas Escabechadas con Carpaccio de Ternera y Salsa Norteña

El camarero nos explicó que la idea es ir comiendo todo junto, para sentir una fusión de sabores, ya que la salsa tiene un ligero sabor picante y comerla sola puede resultar fuerte. También he de decirte, que es un picor suave, es decir, notas el picante en la boca, pero no te molesta al tragar. 

Puede aparentar ser una ración pequeña, pero todo lo contrario. Al menos eso nos pareció a nosotras, después de haber comido el entrante y este primer plato.

Opción nº2: Fabas con Mejillones y Alga Kombu

En este segundo pedazo de plato, se fusionan muy bien los productos de la tierra y el mar, aunque, por encima de las fabas y los mejillones, notarás que predomina el sabor del alga kombu

Es un plato diferente, más allá de la fabada, fabes con marisco… La verdad es que también nos gustó mucho, pero no fuimos capaces a terminarlo, teníamos que dejar un poco de sitio para el postre 😉

Fabas_con_mejillones_Secreto_a_voces

** En la carta del Secreto a Voces, tienen platos que son sin gluten o se pueden adaptar. 

Postre: Tarrina de corte de crema de Chocolate y Panna Cotta de vainilla con Helado de frambuesa.

Tenemos varios postres sin gluten para elegir en la carta del Secreto a Voces:

  • Tarrinas de corte de crema (mango, chocolate y frambuesa)
  • Panna Cotta de Vainilla y helado de frambuesa.
  • Mousse de Queso Comté y manzana (lo adaptan, no ponen la galleta)

Mi madre se decantó por media ración de Panna Cotta y yo, por algo más clásico, pero que me encantó pedir, la tarrida de chocolate. Fue un final redondo a una fantástica comida.

Bebida: Vino de Cangas y agua

Decidimos acompañar la comida con vino de la tierra, Vino blanco, de Cangas: «La Descarga» y agua de Piloña, Borines.

Para finalizar Edén me permitió visitar a Lis, la jefa de cocina, para decirle que nos había gustado mucho todo.

Te invito a que visites el Secreto a Voces, para disfrutar de las Jornadas de la Faba Asturiana, sin gluten.

Estamos acostumbradas a platos más «tradicionales» y no tan de vanguardia, pero la verdad es que nos sorprendió muy gratamente todo lo que nos ofrecieron y disfrutamos mucho de la comida y del local.

Agradezco de nuevo la invitación a Raquel y a todo el equipo del Secreto a Voces. Y a ti que me lees, te invito a que vayas a disfrutar de los platos de estas Primeras jornadas de la Faba Asturiana.

Datos de Interés

Horarios

  • De Lunes a jueves de 12.30 a.m a 1.30 pm
  • Viernes y Sábado de 12.30 a.m a 2.30 p.m
  • Domingos de 12.30 a 6 pm

Horarios de cocina: de 1 a 4 y de 8 a 12 pm

Planes sin gluten en Canseco

Planes_sin_gluten_Canseco

Hoy quiero recordar el finde que nos fuimos de Blogtrip organizado por Trotamundo.es en colaboración con «Siente Occidente«, a Canseco (León), algunos y algunas compis de Asturias Travel Bloggers y yo.

CANSECO
Foto realizada por Tato

Canseco pertenece al municipio de Cármenes, en León. Está limitado al norte por el Pico Huevo, el Valle de Murias, y La Collaona, que da paso a tierras asturianas de Rioaller.

Una torre de origen medieval te recibirá a la entrada del pueblo, por desgracia, este torreón está en bastante mal estado. En parte porque algunas de sus piedras fueron utilizadas en la construcción de las casas, también por el paso del  tiempo y por la Guerra Civil. 

Torre_Canseco

Podrás leer en diversos paneles explicativos los atractivos del entorno. Uno de ellos, es la bolera (de bolo leonés), una de las mejor conservadas de león, recibe el nombre de Malecón y data del año 1918

Se llama El Malecón, porque es una obra que sufragaron los indianos que se fueron a Cuba.  Probablemente se pueda considerar como la capital internacional del bolo leonés. Y, es que, el enclave en el que se encuentra, al lado del río y rodeada por una arboleda que protege del sol, es maravilloso.

Bolera_y_casino_Canseco

El año pasado, esta bolera cumplió nada menos que 100 años. El concurso de San Roque que se celebra cada año, es una seña de identidad del pueblo. A ella acuden jugadores de toda la provincia y siempre se ofrecen los mejores premios.

En la imagen, situado a escasos metros de la bolera, te llamará la atención otro de los edificios sufragado por los indianos, el Casino. Fue la antigua Casa del Concejo.

No rechazar planes por ser celíaca o celíaco

Puede que si te acaban de diagnosticar, o tu entorno más cercano (familia y amigos) no se adapte a tu nueva situación, rechaces hacer planes por miedo a contaminarte. Muchas veces, por no tener que dar explicaciones, para que no te llamasen escrupulosa (me pasó en una ocasión) o evitar que se rían, rechazas hacer planes, perjudicando así tu vida social.

Con el tiempo aprenderás que esta enfermedad no te puede vencer, tienes que aprender a vivir con ella y si tienes que explicar que no te pasen el pan por encima del plato, trescientas veces, pues se explica, porque al final, se trata de no perjudicar tu salud.

Por suerte, mi entorno más cercano comprende lo que pasa, si salimos a comer o a tomar algo nos vamos adaptando. Por eso, no podía rechazar la aventura de ir de fin de semana, aunque entre nosotros nos conocemos de hace relativamente poco.

De antemano, iba preparada con mi «kit celíaco»: bizcocho para desayunar, empanada para el viaje, frutos secos… 🙂

empanada canseco

Organización de la comida para tenerlo todo controlado y no despistarse

Nuestro anfitrión, Dani había decidido ir un día antes que el resto del grupo, así que decidí que acompañarle a hacer la compra de comida juntos, para revisar bien las etiquetas y composiciones de todos los productos y poder comer tranquila y sin agobios durante el fin de semana. 

La mesa es el centro de las relaciones, simboliza la organización, la familia las alegrías y decepciones, acontecimientos sociales o familiares. Comer es algo más que sentarse a la mesa, hay que disfrutarlo. 

Igual que hay que fijarse a la hora de la compra, también tenemos que hacer cambios en la manera de preparar y consumir alimentos, dentro y fuera del hogar. Una de las cosas que tenía clara, es que debería de lavar los utensilios (potas, sartenes y cubiertos) antes de cada elaboración. Utilizar papel de cocina, en lugar de un trapo y limpiar bien la mesa. Además de tener mis cosas bien lejos del pan y protegidas. 

Te recomiendo que visites este post de Celicidad «Convertir tu cocina en zona libre«, para aprender estos y más trucos.

Desayuno en Canseco

Disfrutamos de un fin de semana desconectados de la tecnología, pero conectados con la naturaleza.

Como buen anfitrión, Dani nos enseñó las maravillas de su pueblo. Canseco es un pueblo con tan sólo 12 habitantes, en el que apenas hay cobertura y que sufre unas condiciones muy adversas en el invierno, ya que es muy complicado que lleguen hasta allí las máquinas quitanieves.

Viernes 25 de Octubre

Después de llegar a Canseco, comer y saludar a la gente del pueblo, decidimos ponernos manos a la obra y encender la cocina de carbón, que llevaba unos cuantos años sin encender y nuestro trabajo nos costó que arrancase, pero mereció la pena.

Ese día, íbamos a cenar «Pollo a la manzana«, pero al final viramos la versión a «Pollo al kiwi«, no tengo foto, porque salió tan rico que no duró nada 😉 No veas que rico estaba, hecho con la cocina de carbón.

Sábado 26 de Octubre

La chapa de la cocina de carbón fue mi tostador por la mañana, envolví las rebanadas de pan en papel albal y al calor…sin riesgo ninguno y perfectas para comer.

Esperamos a que llegase el resto del grupo para hacer una ruta por Canseco y para comer, preparamos un riquísimo risotto, antes de volver a salir de ruta por la tarde, antes de que volviese a anochecer (sobre las 8 ya oscurecía).

Por la mañana... Ruta por los Pontones, hacia el Valle de Murias y la Collaona

Salimos de la casina, en dirección a la Calle de Arriba, junto a la «fábrica de la luz», desde la que accedimos a una pista de tierra (barro y agua..¡Agua Carmen!) por el camino de Los Pontones, siguiendo el curso del río a su derecha. 

Por este camino, con unas vistas increíbles entre montañas, llegamos al «Pozo de la Fervenciona» (pozo ferviente o que hierve).

Laura
Foto Noe Brunis. Fervenciona.

Desde allí continuamos el camino hacia la antigua cantera, el tramo con mayor dificultad debido a su pendiente.

Volvimos sobre nuestros paso para ir hacia la Fuente de los Eros, donde pudimos observar la enorme cascada que recibe el mismo nombre. ¡Impresionante! Un gustazo recibir las gotas de la cascada, por el calor que hacía en ese momento.

Cascada_Eros_Canseco
Por la tarde... Ruta hacia la Collada de Redilluera y Casa'l Cojo.

Esta vez salimos en dirección al barrio de Palombera, para visitar la iglesia de San Pedro Apóstol. En el camino vimos la fuente del barrio, restaurada en los años 90 por el padrino de Dani, Antonio Fernández y Olegario Castañón.

Seguimos el camino por la pista que discurre por el margen derecho del río Palombera, dejando a un lado del valle del Fayarón, pasando por las fuentes de Los Picos y las Horas.

Durante el camino observamos los bosques de hayas de «El Carrizal» y «El Carrizalón». No hicimos la ruta entera que teníamos prevista y se nos echó encima la oscuridad, así que nos volvimos enseguida para casa a preparar la cena. Fuimos en la época perfecta, justo antes de que los árboles comenzasen a perder las hojas y llegasen las nieves.

Y para cenar, después de todo el día de ruta, preparamos una parrillada. (!) Aquí casi la liamos, porque íbamos a echar ajo picado (de un bote que había en casa, no habíamos comprado), y menos mal que me dio por mirar el bote ¡Podía contener trazas de gluten!. 

Al final cenamos todos bien y hasta nos arrancamos a cantar algunas canciones con Dani a la guitarra. ¡Qué bien lo pasamos!

Domingo 27 de Octubre

Tomamos la misma pista que en la tarde anterior, camino del Hayedo de «El Carrizal» e incluso, algunos valientes, entramos a ver la Cueva del Cocofrío.

Además de disfrutar de los colores del otoño, aprovechamos que estábamos en pleno bosque, para darnos un «baño de árboles»… 🙂

Variamos un poco la ruta inicial y, a la vuelta, fuimos a ver Entrepeñas, las Foces que forma el Río Palombera justo antes de unirse al Cansequillo, para formar el río Canseco.

Volvimos a casa para reponer fuerzas antes de emprender el regreso a casa. Comimos tortillas de patata, queso, chorizo… 🙂

Entrepeñas_Canseco

El domingo, antes de volver, hubo un sorteo gracias a la donación de la pelu de Dani y Juan, Cocconut Gijón, de un pack de belleza. La mano inocente fue Felipe, el perrin de Noe y Tato (Phototravel) 🙂 El premio se lo llevó Carmen (Viajes y Rutas)

Recomendaciones

  1. No hay cobertura. Hazte a la idea de que si vas a Canseco, es para disfrutar de la naturaleza, la compañía y la comida. Nosotr@s entre tanta ruta y visita a vecinos, no tuvimos tiempo de acordarnos de internet.
  2. Lleva ropa de abrigo. Tuvimos mucha suerte en este fin de semana, hizo sol y calor, durante el día, pero en el momento que oscurecía hacía bastante frío. Dani nos aconsejó que llevásemos bastante ropa de abrigo, porque incluso en verano las temperaturas son bastante frescas. Infórmate antes de ir.
  3. Lleva provisiones de comida y bebida. En su día hubo 3 bares en el pueblo, pero ahora no hay ninguno. Sí hay una fuente para recargar agua en el pueblo, al lado de la bolera. Si necesitas algo, tendrás que volver carretera atrás hasta el Pueblo de Cármenes, donde está el super más cercano.

En resumen... Fue un gran fin de semana.

Fue un gran fin de semana sin duda, en pocos momentos eché de menos tener internet para saber qué pasaba en el resto del mundo, pero estabamos disfrutando tanto de las rutas, la comida, la compañía, que no hacía falta nada más. Gracias a Dani, nuestro gran anfitrión y a mis compis, por adaptarse a mis necesidades. Volvimos todos y todas con ganas de repetir y compartir más días de convivencia juntos.

Te invito a que visites Canseco y disfrutes de su naturaleza.

Pd. Quería centrar el Blog en Asturias, pero de todos los viajes se aprenden cosas, así que he creado una nueva categoría para que estén diferenciados otros destinos. Éste y otros post, los verás en «Mis viajes«.

Gran Hotel Rural Cela

Finde en Belmonte de Miranda

Hoy quiero hablarte de un hotel rural con una larga trayectoria, situado en Belmonte de Miranda. Allí me alojé durante un fin de semana (del 18 al 20 de Octubre), gracias a ClubRural y a Asturias Travel Bloggers.

Gran Hotel Rural Cela

 

Llegué el viernes a las 8 de la tarde y me fui directa a descansar, después de casi una hora de trayecto desde Llanera. El sábado aproveché para visitar algunos de los recursos turísticos de Belmonte y de algunas actividades que había organizadas en el pueblo, con motivo de la «Feria de los productos de la Huerta y el Pan de Escanda«. 

En la carta de su restaurante tenemos opciones aptas para celíacos, así que probé algunos de sus platos para cenar el sábado, y desayuné el domingo antes de irme. Sigue leyendo, que te lo cuento todo 😉

Gran Hotel Rural Cela, un hotel con mucha historia.

vistas Habitación Cela
Vistas desde la habitación del gran Hotel Rural Cela.

Este hotel rural con encanto, de tres estrellas y de apenas 16 habitaciones, data de 1902, cuando se conocía por «Fonda Cela«, y pertenecía por entonces a una familia de Galicia.

En Asturias, se conocía a las fondas («lugar donde las personas pernoctan o  se alimentan fuera de su domicilio») como hoteles de lujo.

Fue en 2003, cuando los padres de Roberto (su actual dueño) la reformaron, añadiéndole la cafetería, el restaurante y mejorándolo como hotel, hasta conseguir su imagen actual.

A Roberto no le gusta llamar clientes a sus huéspedes, desde tu llegada te hará sentir como en casa llamándote por tu nombre, e indicándote enseguida cuál será tu habitación. En mi caso, la habitación 101, equipada con una cama doble, una bañera de hidromasaje e incluso, una hervidora de agua para poder tomar una infusión caliente, cosa que agradecí mucho en este fin de semana de frío y lluvia.

Disponemos de opciones sin gluten en el Restaurante del Gran Hotel Rural Cela

Como te comentaba un poco más arriba, cuando entres al hotel, verás que por un lado disponen de una cafetería, y por otro, justo en frente de la recepción, tienen el comedor del restaurante, donde también sirven los desayunos.

Cena del sábado

Marta, mujer de Roberto, y encargada de las redes sociales del hotel, había contactado conmigo hace tiempo para que les hiciese una visita, así que tenía muchas ganas de probar algunos de los platos de la carta del restaurante. El sábado, después de un día de rutas y actividades por Belmonte, me di el homenaje en la cena: Pulpo, chuletillas de cordero (¡riquísimas!) y de postre, como no, arroz con leche.

Desayuno

El desayuno es tipo buffet, por lo que las personas celíacas debemos avisar de nuestra condición en el momento de hacer la reserva. 

Mientras Roberto me traía «mis cosas«, aproveché a coger algo de fruta, que vi que se encontraba bien separada del resto de comida y con una pinza en cada plato, para evitar la contaminación cruzada. Como ves en la imagen, disponen de galletas y pan sin gluten. 

Actividades en Belmonte: "Festival de la Huerta, Escanda y alimentación".

Se dió la casualidad, que durante mi estancia allí, tuvo lugar el «Festival de productos de la huerta y el pan de escanda» y entre las actividades programadas, todo el que quisiese podía probar a «mayar» de forma tradicional las manzanas y degustar el producto final, la sidra del duernu o sidra dulce.

Y, a pesar de la lluvia, además de visitar los museos de Belmontepañé un buen saco de castañas, a la vuelta del trayecto del cercao de los lobos.

Sin duda, el Gran Hotel Rural Cela, es el hotel ideal si buscas tranquilidad y unos servicios básicos. El hotel está bien comunicado y hay muchas opciones para realizar turismo a su alrededor. Puedes ver aquí más información sobre Belmonte de Miranda, para planear mejor tu visita. Puedes dejarme un comentario si ya conoces el hotel, o deseas visitarlo después de leer mi experiencia. 

¡Gracias a Club Rural por permitirme disfrutar de esta experiencia!

Datos de interés del Gran Hotel Rural Cela

Holiday, el espíritu de vivir siempre de vacaciones

Holiday Oviedo

Holiday, vacaciones con opciones sin gluten en el Centro de Oviedo.

Hola! ¿Qué tal tu día? ¿Te apetece tomar algo por Oviedo? Pues tienes que ir a este local, si es que aún no lo conoces, al que será el café de moda en Oviedo, Holiday (Calle Campoamor, 28).

Y me dirás, ¿qué tiene de especial Holiday que no tengan otros bares de Oviedo?

Pues a parte de ese espíritu alegre y entusiasta que tratan de transmitirte Judith e Iván desde que llegas a este lugar, muy inspirador, ya de por sí, es que tienen muy en cuenta a las personas celíacas.

Es ese lugar en el que te puedes sentar a tomar un refresco y pedir un montón de cosas aptas para celíacos. Controlan muy bien la contaminación cruzada. Aunque tienen bocatas con gluten, los elaboran fuera de cocina y tienen bien separados los panes del resto de productos sin gluten.

Carta de productos de Holiday Oviedo

En su anterior local, en Campoamor 17, teníamos la opción de elegir entre brownie y alfajores sin gluten, además de tortilla de patata.

Dulces sin gluten Holiday

En este local, al incorporar una cocina, y las manos de Carina Donamaria, tenemos muchas más opciones sin gluten, elaboradas artesanalmente, entre las que elegir:

  • Alfajores de Maicena
  • Alfajores de Chocolate
  • Brownie
  • Bizcocho
  • Tarta de ricota
  • Pasta frola
  • Carrot Cake
  • Willy Wonka Cake

Se pueden pedir con pan sin gluten, elaborado de forma artesanal.

Recetas sin gluten de carina Donamaria

En nuestro mundo celíaco sabemos que muchas cosas elaboradas como el pan, masas, la pasta…todo es a modo prueba – error, y se termina desechando mucha harina y muchos productos, en la mayoría de las ocasiones y, sobre todo, cuando recién nos diagnostican.

carina_judith_holiday

Este es el hándicap de Carina, sus recetas caseras que tanto le gustan a su hija, nos han encantado a todas las personas (celíacas y no celíacas) que pasamos por el nuevo Holiday Oviedo.

Ella misma me transmitió sus emociones al ver que todo el mundo disfruta con sus creaciones.

Pero su opción sin gluten estrella ahora son...
¡las pizzas!

Aunque para poder disfrutar de ellas, tienes que tener en cuenta los horarios de la cocina. Sólo estará a pleno rendimiento, jueves, viernes y sábado (los domingos este equipazo descansa).

Tienes 14 pizzas diferentes y 2 tamaños, entre las que elegir. La que pude probar por ahora, es la última del listado, la pizza Salazana (foto/pizza pequeña). La Salazana lleva: salsa de tomate, queso, cecina, queso de cabra, tomate seco, albahaca y aceitunas.

Pizza Salazana Holiday

Rincones con encanto, mires por donde lo mires

Si el pequeño local tenía su encanto, este no iba a ser menos… Nada más llegar allí, sabrás de lo que te estoy hablando. Y, sino, mira uno de ellos..

 

Estas tardando en ir…y lo sabes

Te recomiendo que les hagas una visita, porque pasarás un rato de lo más agradable, y querrás elegir este sitio antes que las largas colas de coches para llegar a la playa, no me digas que no… 🙂

Añadimos este maravilloso lugar a nuestro listado de establecimientos sin gluten de Oviedo, y no les deseamos suerte en este nuevo emplazamiento, porque el éxito ya lo tienen asegurado.

Interior Holiday

Datos de interés

Horarios

Lunes a Jueves – de 8 a 23h                                                      Viernes de 8 a 24h                                                          Sábado de 10 a 24h                                                    *Domingo cerrado por descanso.