Dulces Tentaciones y Momentos Salados

Dulces Tentaciones y Momentos Salados

Dulces tentaciones y Momentos Salados, el nuevo obrador 100% sin gluten de Gijón.

El jueves pasado 21/05 abrió sus puertas en la Calle Lloréu nº5, el nuevo obrador 100% sin gluten de Gijón: Dulces Tentaciones y Momentos Salados. Ayer, mi hermana y yo fuimos a hacer una visita y arrasamos con media tienda… ^^

DTMS - Exterior

¡Otro más a la lista! Con este ya son nada menos que ¡10! los obradores sin gluten asturianos. Lo añadiré al listado de establecimientos aptos de Gijón.

Dulces Tentaciones...

Para disfrutar de dulces tentaciones encontramos un montón de cosas: galletas de kinder y galletas chocolate, brownie de kinder, bizcocho marmolado, bizcocho imperial, arroz con leche, tarta de casadiella, tarta de arroz con leche y queso, tarta de afuega’l pitu…y un gran surtido de galletas.

En «Dulces Tentaciones y Momentos Salados» también elaboran tartas personalizadas para momentos especiales, por enacargo.

Mi madre ha recordado momentos de su juventud probando el bizcocho imperial…me pasó lo mismo, ya que tiene razón Sarai, es el mantecado de Avilés de toda la vida que nos daban padrinos y madrinas por pascua y…es un nudo de sensaciones y emoción.

Y también disponen de tarritos con los ingredientes necesarios para probar suerte y elaborar nuestras propias galletas en casa. Puede ser un gran divertimento para hacer con los/las peques este verano 😉

Dulces Tentaciones y Momentos Salados - Productos Tienda

Aquí también encontrarás a la venta otros productos como harinas, pasta cervezas, chucherias…

Momentos Salados

Entre las tentaciones saladas encontramos: empanadas, bollos preñaos de chorizo, bollos de queso azul, pan diario, pan de hogaza… El pan y las empanadillas son también sin lactosa.

Cumpliendo deseos sin gluten

Sarai, su dueña, me comentó que la idea de este negocio salió adelante porque su pequeño es celíaco desde hace 15 años y, después de estudiar pastelería, investigar y trabajar e invertir mucho tiempo y dinero en las recetas, decidió abrir el obrador.

Seguro que «Dulces Tentaciones y Momentos Salados» recibirá muchas visitas, de Asturias y fuera de la región, porque está todo espectacular.

Aquí debajo te dejo un pequeño vídeo para que veas todo lo que compramos hoy y veas la buenísima pinta que tiene todo.

Muchas Gracias Sarai por el detallín de la tarta de Afuega’l Pitu.

Puedes seguir el Facebook de Dulces Tentaciones y Momentos Salados para estar al tato de las novedades y productos disponibles del día.

 ¡Si la visitas ya me cuentas qué sensaciones te llevas! Espero tu comentario 😉

Asturchips. Las patatas fritas del Cantábrico.

Asturchips

Asturchips. "Triskonas y ricas como ellas solas"

Dicen que si Mahoma no va a la montaña…la montaña viene a Mahoma. Y eso es lo que hice esta semana, pedir que me trajesen un lote de asturchips, un pedacito de Llanes a Llanera, para llevar un poco mejor la cuarentena. Y qué mejor, si encima colaboramos con una actividad solidaria. ¿De qué estamos hablando? Te cuento… 😉

Furgoneta-Asturchips

Patatas Asturchips

Asturchips nace el año pasado, de manos de Rafael Velarde y Merche Cadierno, de Torrelavega y Bilbao respectivamente, pero llaniscos de corazón.

En sus bolsas de patatas, bajo el nombre de la empresa, aparece dibujado el Puente Romano de Cangas de Onís, el picu Urriellu, una caída de agua del Santuario de Covadonga con una piragua alusiva al Descenso Internacional del Sella, además de otros monumentos destacables de la región como es Niemeyer avilesino, el gijonés mirador del Peinte de los Vientos o la ovetense Santa María del Naranco.

-Asturchips-

Por supuesto, son sin gluten.

El proyecto solidario

Se dieron varias circunstancias para que se juntase una donación de patatas por parte de «Los Leones» de Villarcayo, proveedores de «Asturchips«, la asociación «El Patiu» y varias empresas queseras de Llanes, para que se creasen estos «lotes solidarios«.

El «lote solidario» está compuesto por: bolsas de patatas asturchips (a elegir 12 o 24), un queso (varios a elegir) y Sidra Cabañón.

-lote-Asturchips-

En mi caso, me decanté por pedir el lote de 12 bolsas y el quesu «Valle Oscuru».

Asociación "El Patiu"

El Patiu es una ONG con sede en Posada de Llanes, fundada el 6 de junio de 1999, que trabaja, a través de distintos programas, en el ámbito de la infancia y la adolescencia. Trabajan a diario para ayudara  las familias más necesitadas del concejo, más afectadas en las circunstancias actuales.

Con la compra de este lote, colaboramos con 5€ para la asociación, ayudando así a que sigan atendiendo las necesidades de los niños/as y adultos más necesitados del concejo de Llanes.

Asturchips

Te dejo aquí debajo los enlaces por si te animas a hacer tu pedido. ¡A restallar!

Apertura de obradores durante el «Estado de Alarma»

apertura-Obradores-estado-alarma

Obradores sin gluten que siguen trabajando en Asturias durante en "estado de alarma"

En muchos supermercados a los que recurrimos a realizar nuestras compras, cada vez es más difícil conseguir harinas o levaduras sin gluten. En Asturias podemos decir que tenemos «suerte«, por contar con el inestimable trabajo que siguen realizando desde los obradores, para hacernos más llevadero el «confinamiento», con sus productos dulces y salados. 

Te dejo la información actualizada aquí debajo.

Obrador ISACEL

En Isacel se fueron adaptando y siguen trabajando para abastecer a la gente de Cangas del Narcea. Con un horario más reducido de lo habitual, siguen ofreciendo sus productos. Su nuevo horario es: Lunes, Miércoles, Viernes y Sábado: de 10 a 14h. Sigue las redes sociales de Isacel para estar informada de cualquier actualización.

En la imagen podéis ver los productos que ofrecen habitualmente.

Obrador El 1 del Fontán

También sigue con su producción El 1 del Fontán. Ofrecen sus productos bajo pedido (teléfono 684 64 98 55, whatsapp, redes sociales…). Entregan de jueves a sábado, en Asturias sin coste adicional en el área de Oviedo, fuera de ella 5€ y en el resto de España aplican portes (9€). Sigue el Facebook El 1 del Fontán para estar al tanto de sus novedades.

En la imagen podéis ver los productos que ofrecen habitualmente.

Celiastur

Después de parar durante un tiempo, vuelve a encender sus hornos el obrador Celiastur, a partir del jueves 16 de Abril. Tanto los horarios de la tienda de Laviana, como la de Gijón, serán de 10 a 14h. Trabajarán también sobre encargo en su número de teléfono: 984 06 32 03 (de 9 a 14h), a realizar mínimo un día antes de su recogida. Están trabajando en una web para tramitar pedidos online. Sigue el Facebook de Celiastur para mantenerte actualizada.

🗯[RECORDAD] Tratar de hacer pedidos grandes, salir de casa lo mínimo posible y respetar siempre las distancias de seguridad.

¡Gracias a todos/as por vuestro trabajo! ¡Cuidaros mucho!

El Fartuquin Sidrería-Restaurante, Oviedo.

Portada El fartuquin

La Sidrería-Restaurante 100% libre de gluten en el centro de Oviedo.

El fartuquin hace gala de su nombre, pues, después de ir a comer allí, saldrás fartuquin o fartuquina, seguro, seas o no seas una persona celíaca. Sigue leyendo y verás… 😉

20 años calentando los fogones y trabajando a diario para ofrecer el mejor servicio.

Este restaurante comenzó a calentar sus fogones en el año 2000. Jose, su dueño (junto con Mary), descubrió el local por casualidad. El nombre, según él, surgió años atrás en una comida familiar, en la que, de tanta comida que había en la mesa, pensaron que iban a acabar «fartuquinos«. Entonces, pensó que el próximo local que abriese se llamaría «El Fartuquín«.

Y así fue, juntando una casualidad con otra, y fruto del trabajo diario, este local sigue siendo un local de referencia en el Oviedo Antiguo.

Fartuquin - Interior

Carta y menús 100% libre de gluten en El Fartuquin

¡Su carta es una maravilla! En ella no nos encontramos el problema habitual de tener que mirar los alérgenos, o preguntar por los platos que se pueden adaptar, porque TODA la carta es sin gluten. Por algo es uno de los restaurantes mejor valorados en el colectivo celíaco, a través de la aplicación Celicidad

Sus inicios en el mundo sin gluten no fueron fáciles. Empezaron atendiendo y adaptándose a las peticiones de algunos clientes, teniendo cerveza sin gluten, adaptando algunos platos… Todo ello les llevó a pensar lo complicado que es controlar y evitar la contaminación cruzada. Por lo tanto, decidieron dar un giro en su cocina, buscando nuevos proveedores, estudiando nuevas recetas, hasta ser un local 100% libre de gluten.

Además, se da la casualidad de que en 2017 diagnosticaron celiaquía a su hija Seila, que también trabaja en el restaurante como camarera.

Cuentan con el asesoramiento de ACEPA (Asociación de Celíacos del Principado de Asturias), que, además de las formaciones anuales, les realizan los análisis pertinentes, para garantizar que todo está libre de gluten.

Durante la semana y fin de semana, ofrecen menús diarios, a 10€ y 17€. Además, otro dato destacable es que escancian la sidra, a no ser que tengan mucho lío en el comedor. He de decir que la sangría de sidra que preparan aquí, está muy rica.

Platos de la cocina tradicional asturiana

Entre sus platos, elaborados de forma tradicional, por la jefa de cocina, María Fernández (Mary), destacan: la fabada, el pote en los meses más fríos y los platos variados de carnes y pescados durante toda la temporada. 

Tuve la suerte de ir en un par de ocasiones, a continuación te dejo fotos de algunos de los platos que probé hasta el momento. 😉

Una hoja de la carta está dedicada a los postres caseros

Si algo destaca de su carta, es la cantidad de postres caseros que ofrecen en ella. Desde el mítico arroz con leche, pasando por la tarta de frixuelos, a la de turrón… Aquí tienes una muestra de los que probé hasta el momento. 😉 

Uniendo cocina y tradición... El Fartuquin, Embajador de la Cofradía del Desarme

Si visitas Oviedo en Octubre, verás diversas actividades relacionadas con el Desarme. El Fartuquin, es uno de los establecimientos hosteleros que forma parte de la Cofradía del Desarme, ofreciendo este suculento menú, durante unos días señalados.

Cofradia Desarme Fartuquin

El Desarme es un Menú que se sirve en Oviedo cada 19 de Octubre y pose una larga tradición que tiene sus orígenes en la primera mitad del siglo XIX y en el contexto de las Guerras Carlistas. Se mezcla historia y leyenda, pero la tradición indica que los Liberales lograron desarmar a los Carlistas y al servirles una comida a base de garbanzos con bacalao y espinacas y callos. 

Como ves, es un menú muy contundente. Personalmente, no me gustan los callos, aunque reconozco que este es un menú de larga tradición y que El Fartuquín trata de preservar, junto con otros establecimientos de Oviedo

Premio nacional al Mejor restaurante celíaco, en 2018.

Su buen hacer les llevó a recibir, en 2018, el Premio al Mejor restaurante celíaco, otorgado por FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España). Estos premios tratan de «reconocer y estimular la labor y el compromiso con el colectivo celiaco valorando su carácter práctico».

Espero poder volver a visitar pronto El Fartuquin y seguir disfrutando de sus platos y postres tradicionales.

¡Espero que si les visitas, disfrutes de su comida! 😉

Datos de interés

De itinerarios por el Patrimonio. Pueblos Marineros.

Itinerarios Patrimonio

De itinerarios por el patrimonio. Pueblos Marineros.

«De itinerarios por el Patrimonio», es una propuesta de la Sociedad Pública de Promoción Turística y Cultural del Principado de Asturias, para poner en valor el patrimonio de la región, a través de 10 rutas, de una jornada entera o media y que se repiten entre Enero y mayo de 2020.

En este caso, participé en la ruta «Pueblos Marineros«, que recorre varios pueblos del occidente asturiano: Castropol, Tapia de Casariego, Luarca, Cudillero y San Esteban. Con salida a las 8 de la mañana y regreso a las 20h.

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Estas rutas incluyen la figura de un/a guía profesional del Principado, que siempre aportará valor añadido a la experiencia del viaje. Además de contarnos lo imprescindible de cada pueblo, David Estévez (Tyque Guías Turísticos), nuestro guía, nos comentó también datos relevantes de otros destinos que íbamos atravesando en nuestro recorrido en bus, así como otros detalles sobre flora y fauna.

Recorriendo el Occidente

A poco que viajes por Asturias, te darás cuenta de que hay una gran diferencia entre los extremos de la región. En el oriente, los valles van paralelos al mar, mientras que en el occidente, predominan los valles profundos y perpendiculares a este, lo que dificulta las comunicaciones. De ahí que los viaductos sean grandes obras de ingeniería, que permiten salvar estos accidentes geográficos y, el poder circular más fácil por carretera.

Otro de los cambios que podemos comprobar, es el de los tejados de las viviendas. Se cambia la teja por pizarra, según nos vamos aproximando a Galicia. También los hórreos cambian su forma, comienzan a aparecer cabazos (de nuevo, influencia gallega).

En nuestro camino atravesamos el gran río que vertebra toda la parte central de Asturias: el Nalón

Castropol

Castropol fue punto de partida de nuestra ruta. Toda esta zona fue muy disputada entre Galicia y Asturias, hasta que puso orden Alfonso VII en el siglo XII. Castropol fue una población muy influyente en la Edad Media, todo su alrededor estaba dominado por los Marqueses de Camposagrado (los señores de Castropol), aunque eran oriundos de Navia. El Casco Histórico de Castropol es Bien de Interés Cultural desde 2004.

Figueras es un importante núcleo de población de Castropol, gracias al puerto pesquero y los astilleros. En la parte alta del poblado, se puede observar el lujoso palacete Peñalba, una de las muestras más vistosas de art nouveau y que sirve de excepcional ubicación para un hotel.

Plaza del Cruzadero

El primer punto interesante de visita es la Plaza del Cruzadero, donde podemos observar el monumento al Pueblo Ejemplar de Asturias, premio recibido en 1997.

De ahí nos acercamos a la Iglesia Parroquial de Santiago, situada frente al actual Ayuntamiento. En su interior alberga unos retablos del siglo XVII y XVIII. Como curiosidad, el retablo mayor no está policromado, sino a madera vista. 

Antiguo Campo del Tablao - Parque Municipal Vicente Loriente

Si desde la Plaza del Cruzadero tomamos el camino de la izquierda, llegaremos a esta plaza, el antiguo Campo del Tablao, donde la gente del pueblo se reunía a tratar asuntos comunes.

En la Plaza, podemos ver el quiosco de la música, varios palacios, el teatro-casino y la Capilla de Santa María.

Como dato importante: en 1587 se produjo un gran incendio en Castropol, que acabó con el entramado medieval. Lo poco que se conserva de aquella época es la Capilla de Santa María del Campo, aunque está muy restaurada. Sobre su puerta podemos observar una inscripción con la fecha de su fundación (1461).

Homenaje a Fernando Villamil

El parque fue realizado por suscripción nacional en 1911. Estaba muy reciente la muerte de Fernando Villamil en Santiago de Cuba. Es un homenaje a modo antiguo, con una gran peana como base. En la 2ª peana, destaca una embarcación en la que figuran sus 2 victorias. La escena principal, representa la muerte de Fernando, amparado por la madre España, con la bandera de fondo. Encima, el genio de la navegación, con el timón y el nautilus. (Autor: Cipriano Folgueras). En su realización colaboró Vicente Loriente.

El teatro-Casino tiene ahora la función de biblioteca Pública. En su fachada destaca la «Leyenda de Searila«.

Me llamó especialmente la atención este rincón de la plaza, por su decoración. ¿No es preciosa?

DIPEP-Castropol-Decoración-Plaza

Tapia de Casariego

Tapia de Casariego fue erigida en capital de concejo tras conseguir su independencia de Castropol en 1863. Uno de los personajes que más luchó por ello fue  Don Fernando Fernández-Casariego.

El Marqués de Casariego se dedicó a hacer fortuna vendiendo telas. Se hizo también amigo de Mendizábal (líder de las desamortizaciones), de ahí que el conjunto urbanístico de la Plaza esté financiado por él.

Se cree que gracias a él surgió el nombre de Tapia, debido a las «tapias» que puso en la plaza para proteger la plaza y evitar así que se llenase de arena, debido al viento.

Vive inmortalizado en la plaza de la localidad, donde se reúnen los llamativos edificios porticados del ayuntamiento, las escuelas y el instituto.

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Atravesamos la plaza y nos dirigimos hacia el faro. Nos paramos a mitad de camino para tener mejores vistas del pueblo. 

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El Faro de Tapia de Casariego

Se trata del último faro de Asturias, antes de pasar a Galicia. Es el único que está en una isla, conectado al pueblo artificialmente y, también, el único de la región con farero. Por la lejanía de la imagen no se puede apreciar muy bien, pero el primer amarre que se ve en el muelle del rocín, es una cabeza de cañón.

DIPEP-Tapia-Faro

Los "cocederos de redes"

Otra cosa curiosa que nos contó nuestro guía, es la utilidad que se le daba a esta zona, conocida como «cocederos de redes«. Aquí, había una especie de «vasijas», en una se cocían agua y resina de pino y, en otra, las redes. Llegado el momento se juntaban las redes con la mezcla resultante del pino y así conseguían una mayor resistencia. Es el único en toda la región del que se conservan unos restos.

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A Tapia de Casariego le podemos dedicar 2 horas de visita tranquilamente. En este día teníamos una larga jornada por delante y le dedicamos poco más de media hora. 

Luarca

Desde lo alto, en la zona de La Atalaya, se puede obtener una imagen completa de la villa de Luarca. No sale el imagen el faro, levantado en 1862

DIPEP-Luarca-Vistas

La Mesa de mareantes

Desde aquí bajamos al puerto siguiendo la calle de la Atalaya, a través del barrio primigenio del Cambaral. En este punto nos encontramos La Mesa de los mareantes, y una panorámica de 14 paneles con historias de Luarca. 

La Mesa fue durante más de 8 siglos  el lugar de reunión del concejo de la villa primero y de los miembros del gremio de pescadores después. Éstos, se juntaban alrededor de la mesa de mareantes los días de mar revuelta, para decidir si salían a faenar o no.

En la zona del puerto nos encontramos con el edificio más antiguo de Luarca, del siglo XVI, que contrasta con la rigidez barroca de la parte más moderna, que corresponde a una obra del siglo XVIII.

DIPEP-Luarca-Edificio-antiguo

Otros puntos de visita obligada son el edificio de la actual Oficina de Turismo de Luarca, donde encontramos el museo y  la estatua dedicados al nobel, Severo Ochoa. Si tienes tiempo, puedes hacer la ruta de los rincones de Severo Ochoa. También lo es el edificio modernista del Ayuntamiento, de principios del siglo XX.

En Luarca disponemos de varios establecimientos donde poder comer y comprar cosas sin gluten, consulta el listado de establecimientos de Luarca. Aproveché para comprar algo en la tienda del Obrador el Molino y a comer en La Marimorena (esto te lo cuento en otro artículo, porque el cachopo se lo merece).

Otras cosas de gran importancia que podemos visitar son:

  • Jardines de la Fonte Baixa (conocidos popularmente como Jardines de Panrico). Se comenzó a construir en 1992, actualmente cuenta con 20 hectáreas, en las que tienen un total de 568 variedades de plantas diferentes, de todo el mundo.
  • Parque de la Vida. Después de que un temporal arrasase con el Museo del Calamar Gigante, se crea el Parque de la Vida, un lugar que invita a soñar.
  • Museo Rural Etnográfico de Luarca. En San Martín, a 2 km de Luarca. Cuenta con 1.300 piezas seleccionadas y didácticamente expuestas en 12 espacios abiertos al público.

Cudillero

El inconfundible caserío de Cudillero, declarado Conjunto Histórico-Artístico, está conformado por pequeñas y coloridas casas que se apiñan en bajada hacia el mar, hasta abrirse a modo anfiteatro, en la Plaza de la Marina. David nos invitó a escudriñar sus empinadas calles y recovecos entre viviendas.

DIPEP-Cudillero-Plaza

Curadillo

Aunque podemos saborear todo tipo de platos, el más típico de Cudillero es el curadillo o pintarroja, un pequeño escualo que se cuelga de los balcones para dejarlo secar al fresco, durante al menos 4 meses, antes de añadirlo como ingrediente esencial, a un sabroso guiso marinero. ¡Se seca tanto que parece lija!

Fuente'l Cantu

En nuestra visita también vimos la «Fuente’l Cantu», donde los turistas, en el día de L’Amuravela, podemos bautizarnos para comenzar a ser «pixuetos«.

* L’Amuravela, cada 29 de junio, festividad de San Pedro. (Fiesta de Interés Turístico). Más información sobre la fiesta aquí.

*En un principio se hacía distinción entre pixuetos, las personas dedicadas a la mar y, los caízos, a las personas entregadas a labores agrícolas o ganaderas. A salvedad de los vaqueiros, cuya vida trashumante los mantuvo siempre al margen  de las cuestiones de índole municipal.

San Esteban

Se trata de un puerto carbonero, el principal embarcadero de carbón de las cuencas mineras, convertido en una villa orientada al turismo. Hoy en lugar de chalanas y barcazas de transporte, hoy son piraguas y canoas de recreo las que surcan los meandros del Nalón.

*Desde el año pasado cambió la toponimia a San Esteban (omitiendo «de Pravia»). Antiguamente se conocía como San Esteban de Bocamar.

DIPEP-San Esteban

Desde San Esteban, podemos subir a lo alto de la rasa, al privilegiado mirador del Espíritu Santo. Desde allí contemplamos esta maravillosa puesta de sol.

DIPEP-Mirador

No es de extrañar que a finales del siglo XIX esta zona se convirtiese en un lugar de reunión de pintores paisajistas, que acudían a la llamada del pintor local García Sampedro. Entre los más famosos artistas que pasaron por aquí, se encuentra el más renombrado de aquel momento, Joaquín Sorolla.

¿Qué te pareció la jornada? A mi realmente interesante, tenía muchas ganas de conocer Castropol y Tapia de Casariego y, desde luego, volveré con más tiempo. 

Si te interesa este «Itinerario por el Patrimonio», se repite el 25/04/2020.

El 1 del Fontán

El 1 del Fontan

El 1 del Fontán, un obrador 100% sin gluten en el centro de Oviedo.

El 1 del Fontán cambió su gerencia el año pasado. Al principio, vendían productos de elaboración propia con gluten y productos de otros obradores y confiterías, sin gluten. Pero, después de pensárselo mucho, decidieron apostar por elaborarlo todo sin gluten.

El 1 del Fontan Foto

Javier (celíaco) y Laura atenderán vuestras peticiones detrás del mostrador y también, cualquier duda que tengáis, a través de las redes sociales del obrador.

El 1 del Fontan cookies

Las galletas con arándanos son un puro vicio… 😉

Elaboración propia de productos sin gluten y sin lactosa

La mayoría de productos que elaboran, de modo autodidacta y a prueba-error, son también, sin lactosa. Además, desde el pasado 11 de diciembre, están asesorados por ACEPA (Asociación Celíaca del Principado de Asturias).

El 1 del Fontan ACEPA

Incorporación de nuevos productos sin gluten en su listado

En El 1 del Fontán trabajan para mejorar las recetas y aumentar poco a poco su cartera de productos. En su mostrador es fácil encontrar: casadielles, magdalenas, scounts, empanadas, bollitos de carne o cestas de verduras, pan (barra, de hamburguesa, de molde…), tostas de anís, carajitos de avellana, donuts, rollos de canela …

También se atreven con elaboraciones especiales como tartas o productos de temporada como los «roscones de Reyes«. Éste último tuve la suerte de probarlo y, sólo con el olor, ya traía buenos recuerdos de los «glutaneros«, pero sin nada que envidiar. ¡Muy rico!

Te invito a que, si no lo hiciste ya, te pases por el Mercado del Fontán, les hagas una visita y probéis sus productos. Te dejo todos sus datos de contacto.

Queda añadido al listado de establecimientos aptos de Oviedo

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Datos de interés


Productos disponibles en: Eliso Alimentación. Calle Matemático Pedrayes, nº 19.

Horarios

  • Lunes a Viernes: de 9.00 a 14.30 y Jueves también de 17 a 19.30h.
  • Sábados: de 9 a 14.30h.
  • Domingo cerrado

Primer Aniversario Asturias Travel Bloggers

I Aniversario Bloggers

¿Qué ver en Avilés en una mañana?

Esto fue lo que descubrimos los miembros de la asociación «Asturias Travel Bloggers» el pasado 12 de Enero, día que escogimos para celebrar el Primer Aniversario de la Asociación, con una visita guiada por Avilés y una comida en Pillarno.

¿Quienes somos Asturias Travel Bloggers?

Antes de nada, voy a contarte quienes formamos parte de esta asociación.

Socios Asturias Travel Bloggers
  • Animales Viajeros. Natalia y Abel, amantes de los viajes y del mar, viajan un montón, así que se saben un montón de trucos para aprovechar al máximo sus viajes.
  • Asturias, Paraíso sin gluten. Laura, amante de las rutas por Asturias y del buen comer, te enseña que es posible disfrutar de los viajes escapando del gluten.
  • Trotamundo. Dani y Juan, recogen en su blog noticias e historias que nos acercan a un turismo más responsable y cercano.
  • Phototravel. Noe y Tato nos muestran sus viajes a través de sus preciosas fotografías.
  • Viajes y Rutas. Carmen y Javi, nos llevan de ruta en coche y a realizar senderismo por España y Europa.

Para este día de aniversario blogger, creamos el hashtag #AsTbDeFolixa con el que fuimos compartiendo nuestras imágenes en Twitter e Instagram.

Visita al Cementerio de La Carriona y su centro de interpretación

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Algunos «travel bloggers» comenzamos el día haciendo una breve visita al Cementerio de La Carriona y su Centro de Interpretación (CiClaC)

Datos de interés y Horarios del CiClaC

CL La Carriona, 7. 33401 Avilés. Asturias   Tefénono: 985 541 939 mail: museodeaviles@aviles.es 

De lunes a viernes • 10:00 a 13:00h / 16:00 a 18:00h
Sábados, domingos y festivos • 11:00 a 13:00h (Entrada gratuita)

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Centro de Interpretación del Cementerio de La Carriona

El Centro de Interpretación muestra en una serie de paneles, el contexto histórico en el que se crea el cementerio en su construcción a finales del siglo XIX, así como las localizaciones de multitud de personas conocidas enterradas en este cementerio, como Armando Palacio Valdés, Julián García San Miguel, Benjamín y Julián Orbón, Marcos del Torniello…

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Cementerio de La Carriona, Avilés.

Está incluído en la Asociación Europea de Cementerios y en la Ruta Europea de Cementerios Significativos del Consejo de Europa, junto a otros tan emblemáticos como el cementerio Père Lachaise. París, o los de Roma, Londres, Hamburgo, Madrid o Barcelona.

Visita Guiada por Avilés con Begoña, guía oficial del Principado de Asturias.

Desde el Ayuntamiento de Avilés, nos facilitaron la realización de una visita guiada con Begoña, Guía Oficial del Principado de Asturias. Nuestro punto de encuentro con ella era en la Oficina de Turismo de Avilés.

Tenemos varias opciones para aparcar en las inmediaciones:

  • Pagando: Parking del Ayuntamiento de Avilés.
  • Zona azul del Parque del Muelle.
  • Gratis: aparcamiento del Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer.
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Nos trasladamos desde el Centro Niemeyer hacia la Oficina de Turismo. En nuestro camino atravesamos el famoso Puente de San Sebastián (Ramón Rodríguez, 2006). 

¡Comenzamos la visita guiada por Avilés!

Teatro Palacio Valdés

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Teatro Palacio Valdés, Avilés.

Hicimos una primera parada en el Teatro Palacio Valdés, que este año cumple su centenario. Se comenzó a construir en agosto de 1900 y fue inaugurado en 1920. De 1920 a 1972, se representaron en él multitud de obras y representaciones cinematográficas. Sufrió un gran abandono hasta que, en 1992, fue restaurado e inaugurado de nuevo. Es Bien de Interés Cultural en categoría de Monumento desde el 28 de diciembre de 1982.

Un poco de historia de Avilés

Alfonso VII otorgó el fuero de Avilés en el año 1155. Es el documento que Begoña nos mostró en la visita, está escrito en provenzal y en asturiano. Este documento de Villa de Realengo otorgaba unos beneficios y obligaciones a los vecinos de Avilés.

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En Avilés se encontraba el alfolí de la sal de Asturias y León. En el año 1528 comienza a comercializar con América. Y en el siglo XVIII comienza la industrialización: la cerámica, los paños y el trabajo del metal, como el cobre.

Entre 1818 y 1820 la muralla es derribada, lo que permite la expansión. Además de la desecación de las marismas que provoca lo siguiente:

    • Expansión urbanística (ensanche burgués) que comienza en la calle de la Cámara y continúa atravesando la zona de crecimiento burgués.
    • Permite construir un nuevo puerto, nuevas áreas de atraque.

Avilés fue la segunda ciudad de Asturias hasta mediados del siglo XIX, en cuanto a poder económico y comercial. En torno al año 1846, Avilés presentaba tres espacios urbanos:

  • El Casco Histórico o ciudad amurallada, la villa, la zona comercial.
  • El barrio de Sabugo, un barrio marinero, un núcleo medieval formado en una zona elevada que se unía a la villa por un puente.
  • Se formaron los dos arrabales el que va hacia el Parque Ferrera, el de Rivero, que crece en torno al Camino Real a Oviedo; y el de Galiana, creado en torno al Camino a Grado. Aunque el origen es medieval, no se configuran hasta el siglo XVIII.

San Nicolás de Bari

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San Nicolás de Bari, Avilés.

Caminamos en dirección Galiana, hasta situarnos ante la actual parroquia, que se conocía antiguamente como el convento de los franciscanos, pero en el siglo XIX, se cambió su titularidad a San Nicolás de Bari

¿Sabías que…  Los monasterios, se situaban en zonas aisladas de la villa y en ellos se vestía hábito negro; y los conventos, dedicados a mantener enfermos, se situaban a extramuros de la ciudad, porque necesitaban mucho espacio y porque no estaban permitidos en la ciudades como los hospitales ?

Calle Galiana

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Calle Galiana, Avilés.

Esta es una de las calles más populares y transitadas de la villa. La calle, construida en en el siglo XVII, tiene 212 metros de calles soportales apoyados en más de un centenar de columnas, que sirven para atecharse en los días de lluvia. 

Por ella transcurre el Descenso Internacional y Fluvial de la calle Galiana (Fiesta de interés Turístico Regional), durante el carnaval de Avilés. 

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Podemos observar la diferenciación en el pavimento del suelo, diferenciando entre el empedrado, utilizado para los animales y el suelo liso para las personas.

Parque Ferrera

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Parque Ferrera, Avilés.

Avilés contaba con 300.000 metros de jardines, de los cuales 81.000 metros correspondían a este parque. . Hasta mediados de los 70 estuvo abandonado, pero entonces el Ayuntamiento de Avilés logró que los Duques de Ferrera vendieran la mayor parte de la extensión del parque inglés, en 1975. Y así los Duques se quedaron con el jardín francés.

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Calle Ferrería, Avilés.

Atravesamos el Parque Ferrera y seguimos uno de sus caminos para salir a la Calle Ferrería, en el arraval de Rivero, zona de artesanos.

En este camino proliferan las viviendas populares, escalonadas, con arcos, que permitían trabajar a la luz del día, y evitaban la lluvia.

Iglesia de los Padres Franciscanos y Capilla de los Alas

Llegamos a la Iglesia de los Padres Franciscanos. Se trata de una de las joyas arquitectónicas de Avilés, y de la Asturias Medieval, declarada Bien de Interés Cultural en 1991. En uno de sus laterales se encuentra la Capilla de los Alas (siglo XIV), a la que tuvimos acceso.

Es el testimonio más antiguo del románico en Avilés y el edificio avilesino de más edad conservado hasta la fecha. Aquí es donde se encontraba la Puerta del Mar de la muralla.

En el interior de la Iglesia se encuentran los restos de Pedro Menéndez de Avilés, natural de la villa y fundador de la primera ciudad de los Estados Unidos de América.

Palacio de Camposagrado.

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Este palacio de estilo barroco comenzó su construcción en el año 1693. Se encuentra situado entre la calle de la Muralla y la Plaza de Camposagrado. Es considerado el mejor ejemplo barroco de Asturias. Actualmente acoge la Escuela Superior de Arte. En uno de sus laterales se conserva un trozo de la antigua muralla de Avilés.

La Plaza. El Mercado de Avilés.

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Plaza del Mercado, Avilés.

La Plaza del Mercado o la Plaza de los Hermanos Orbón, de estilo burgués, fue construida en la segunda mitad del siglo XIX, llama la atención por su simetría y sus galerías. Era también conocido como el paseo de invierno, pues en origen estaba diseñada como paseo, sin fines comerciales.

Aquí se celebra los lunes el mercado semanal, desde el año 1479. Después de un grave incendio que se produjo en la ciudad, los Reyes Católicos concedieron su realización para compensar las pérdidas.

Santo Tomás de Canterbury

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Salimos de la Plaza del Mercado hacia la Calle La Cámara y continuamos caminando hasta llegar a Santo Tomás de Canterbury, también conocida como la catedral de Avilés. Como puedes ver en la imagen, actualmente se encuentra en obras para la restauración de una de sus torres y su fachada.

Se construyó sobre el antiguo Convento de La Merced. en torno a los siglos XIX y XX, inaugurandose en 1903. Fue diseñada por Luis Bellido, arquitecto diocesano que también firmó el diseño de la basílica de Covadonga.

Si hablamos de números: Tiene dos torres gemelas de 47 metros de altura, una nave central de 57 metros de longitud por 22,50 metros de anchura, midiendo el crucero 30 metros de ancho y con una altura de bóveda de 19 metros. Así como 45 ventanales de distintos tamaños.

Muestra la internacionalización de Avilés. Procede del tránsito del románico al gótico inicial, como muestra el arco apuntado. Estuvo financiada por indianos y burgueses adinerados y transmite las señas de identidad de lo que fue el barrio en la Edad Media.

Iglesia vieja de Sabugo

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Iglesia Vieja de Sabugo, Avilés.

Llegamos a una de las principales señas de identidad cultural de la ciudad de Avilés, la Iglesia vieja de Sabugo. Data del siglo XIII aunque sufrió importantes modificaciones durante los siglos XVII y XVIII, y entre sus portadas hay grandes diferencias estilísticas.

Debe su denominación popular a encontrarse emplazada en el centro del antiguo pueblo de pescadores de Sabugo, en la actual plaza del Carbayo de Avilés, extramuros de la cerca medieval que protegía a la villa.

El Casco Antiguo de Avilés fue declarado como Conjunto Histórico Artístico en mayo de 1955.

La Monstrua

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La Monstrua - "Favila"

No podíamos irnos de Avilés sin hacerle una visita a Eugenia Martínez Vallejo, «La Monstrua». Se trata de una estatua de bronce realizada por Amado González Hevia «Favila», basada en uno de los cuadros realizados por el pintor avilesino Juan Carreño Miranda, en el siglo XVII , que se encuentra expuesto en el Museo del Prado.

Eugenia Martínez Vallejo, fue presentada por sus padres, cuando tenía 6 años, al Rey Carlos II, debido a lo aficionados que eran los Austrias a rodearse de enanos, bufones y tarados. Fue el Rey quien mandó a Carreño Miranda, su pintor de cámara, retratarla tanto vestida como desnuda.

Parque del Muelle

Parque del Muelle, Avilés
Parque del Muelle, Avilés.

Terminamos nuestra visita en el Parque del Muelle. Es uno de los símbolos del crecimiento de Avilés durante los siglos XIX y XX. Este parque ganó espacio cuando se cubrió el río Tuluergo y fue importante hasta que se abrió el Parque de Ferrera. El quiosco de la música se utilizaba para amenizar el paseo de la gente. Su extensión es de 14.000 metros cuadrados.

En el extremo opuesto a la fuente de entrada, se levanta el conjunto escultórico dedicado en 1917 a Pedro Menéndez de Avilés, «El Adelantado de La Florida».

Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer

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Auditorio Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer

No podíamos irnos de Avilés sin antes echar un vistazo a la obra de oscar Niemeyer. El Centro Cultural Internacional Oscar Niemeyer comenzó a construirse en 2008 y fue inaugurado en 2011, con un concierto del cineasta Woody Allen.

Tiene varios espacios: la plaza, abierta al público; el auditorio, en forma de caracol, la cúpula, un espacio expositivo de 4.000 m2; la torre, a la que se accede por una escalera de caracol y donde se encuentra el restaurante; por último, el edificio polivalente, donde se encuentran el gastrobar, las salas de reuniones y las oficinas.

El Niemeyer puso Avilés en el mapa internacional ya que, en 2009 Brad Pitt, vino a conocerlo; el actor americano Kevin Spacey también visitó la ciudad en más de una ocasión creando una colaboración entre el Centro Niemeyer y el «Old Vic Theatre» de Londres.

¡Fin de la visita por Avilés! ¡Gracias Begoña por guiarnos durante 2 horas!

Puedes completar tu recorrido por la villa haciendo una visita al  Museo de la Historia Urbana de Avilés.

¿Qué te ha parecido?
5/5

¡Y hasta aquí la primera parte del Primer Aniversario de Asturias Travel Bloggers! En otro post te cuento más sobre la comida 😉

Fue un intenso día en el que lo pasamos genial y nos cargamos de energía para trabajar por nuevos proyectos para la asociación. Puedes seguir nuestras redes sociales para estar al tanto de nuestras actividades 😉

Hatchet Noreña

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Hatchet & Co Premium, Noreña

Hoy quiero presentarte Hatchet & Co Premium, la primera hamburguesería de Noreña. El local fue inaugurado en 2015 por el «Grupo Ramiro» (La Botica Indiana), pero fue traspasado en 2018 a una de sus empleadas, Sheila. Es fácil de encontrar porque se encuentra muy cerca del Quiosco de la Música.

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Exterior del local Hatchet & Co, Noreña.

Es un local acogedor, con un producto de calidad, bien de precio, con muy buen trato y cercanos.

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Sheila me explicó que, a pesar de contar con una cocina pequeña, tiene todos los utensilios para las elaboraciones sin gluten a parte de todo lo demás, para evitar de esta manera la contaminación cruzada.

Carta del Hatchet & Co.

Aunque las opciones sin gluten de su amplia carta son escasas, por ahora, podemos disfrutar de la mayoría de las hamburguesas. Las de pollo, contienen gluten en su elaboración habitual, aunque nos dan la opción de poder pedirlas y hacer el pollo a la plancha para que, de esta manera, sean aptas para personas celíacas.

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Están a la búsqueda de un pan de perrito y pan de sándwich adecuados para que también podamos disfrutar de ellos. Otras opciones sin gluten son los nachos y los tortos. En cuanto tenga novedades sobre ello, actualizaré el post 😉

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"Hamburguesa Cabrera", Hatchet & Co, Noreña.

La primera vez que visité el Hatchet me decanté por probar la «Hatchet Cabrera 160gr«, me gustó tanto que decidí repetir en esta segunda ocasión.

Si bien es cierto que el pan es congelado y se calienta instantes antes de servir la hamburguesa,  en cuanto se queda frío se queda un poco duro. También llena bastante. Aún así, la cebolla caramelizada, presente en todas las hamburguesas, permite que sea fácil de comer. 

Postres y meriendas del Hatchet & Co.

Entre sus postres y meriendas podemos disfrutar de varias tartas sin gluten, esta de la imagen es la famosa Tarta Ferrero Rocher, también hacen la Tarta de Oreo. ¡Está buenísima!

TartaFerrero

También elaboran tartas y bizcochos por encargo.

Como habrás podido comprobar, si vas a visitar el Hatchet a la hora de comer, será mejor que vayas sin desayunar… 😉

¡Gracias Sheila por invitarnos!

Añadimos este local a nuestro listado de Establecimientos sin gluten. Próximamente te contaré qué puedes hacer en Noreña para bajar la comida 😉

Datos de Interés

Horarios

Lunes Cerrado. Martes, Miércoles, Jueves de 12 a 00h. Viernes y Sábado de 12 a 1.30h. Domingo de 12 a 00h.